A study of OISHISA: Convergence of olfactory and gustatoryinformation onto the endopiriform nucleus.
Project/Area Number |
19591993
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Otorhinolaryngology
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Research Institution | Kanazawa Medical University |
Principal Investigator |
SUGAI Tokio Kanazawa Medical University, 医学部, 准教授 (90064625)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
YOSHIMURA Hiroshi 金沢医科大学, 医学部, 准教授 (90288845)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2008)
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Budget Amount *help |
¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2008: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2007: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
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Keywords | 傍梨状核 / 梨状皮質 / 味覚皮質 / 興奮伝播パターン / c-Fosタンパク / 2発電気刺激 / 味覚-嗅覚相互連関 / 味覚野 / 嗅覚野 / 内因性光計測 / 2発刺激 |
Research Abstract |
「おいしさ」を味覚-嗅覚の相互関連という観点に立ち、梨状皮質(嗅覚野)深層の傍梨状核を調べた。脳スライス標本における興奮伝播パターン、in vivo標本での電気刺激やニオイ刺激実験および自由行動下におけるc-Fosタンパク発現の免疫組織学的実験から、傍梨状核ニューロンは嗅覚刺激に対し活動するだけではなく、味覚刺激に対しても活動することがわかった。一連の結果は、「風味」とか「味わう」といった味のみならずニオイ情報が共になった複合感覚に傍梨状核が重要な役割をもつことを示す。
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Report
(3 results)
Research Products
(10 results)