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親潮珪藻ブルームは浮魚類生産を支えているのか?:混合栄養性種が繋ぐ食物連鎖

Research Project

Project/Area Number 20H03059
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Review Section Basic Section 40030:Aquatic bioproduction science-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

高橋 一生  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (00301581)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 筧 茂穂  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水研機構(塩釜), 主任研究員 (20371792)
一宮 睦雄  熊本県立大学, 環境共生学部, 教授 (30601918)
岡崎 雄二  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水研機構(塩釜), 主任研究員 (90392901)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2021)
Budget Amount *help
¥17,810,000 (Direct Cost: ¥13,700,000、Indirect Cost: ¥4,110,000)
Fiscal Year 2022: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2021: ¥5,200,000 (Direct Cost: ¥4,000,000、Indirect Cost: ¥1,200,000)
Fiscal Year 2020: ¥6,240,000 (Direct Cost: ¥4,800,000、Indirect Cost: ¥1,440,000)
Keywords親潮域 / 春季ブルーム / 混合栄養 / 動物プランクトン / プランクトン / 親潮 / 魚類生産 / 珪藻ブルーム / 混合栄養性
Outline of Research at the Start

本研究では、春季ブルーム終了後も餌料性動物プランクトンの高い生産が維持される鍵として微小動物プランクトン、とくにその混合栄養性に焦点をあて、本生物群が微生物環と生食連鎖を結合、強化することによりカイアシ類群集を支え、魚類生産に繋がる食物網が形成されるという仮説のもと、各重要過程を現場観測と室内実験により検証し、親潮域浮魚資源を支える低次生物生産過程の真の姿を明らかにすることを目的とする。

URL: 

Published: 2020-04-28   Modified: 2022-04-19  

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