Project/Area Number |
21J20373
|
Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 国内 |
Review Section |
Basic Section 61060:Kansei informatics-related
|
Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
樫原 輝 筑波大学, グローバル教育院, 特別研究員(DC1)
|
Project Period (FY) |
2021-04-28 – 2025-03-31
|
Project Status |
Declined (Fiscal Year 2022)
|
Budget Amount *help |
¥2,200,000 (Direct Cost: ¥2,200,000)
Fiscal Year 2022: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 2021: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
|
Outline of Research at the Start |
本研究では、日常で鬱病の予兆として挙げられる主観的「おいしさ」の異変に気づくことができるメンタルヘルスケアデバイスを実現する。この実現には、人が飲食時に「おいしい」や「まずい」と知覚する情動である主観的「おいしさ」の定量計測技術と提示技術が必要である。ところが過去の研究では、主観的「おいしさ」を知覚した強度を含めた定量化を実現できておらず、口の中で飲食品を回す際に時々刻々と変化する主観的「おいしさ」を的確に提示するに至っていない。そこで、本研究では人の情動が反映される表情情報を用いた主観的「おいしさ」定量計測技術と提示技術の確立を目指す。
|