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タンパク質代謝変動による高次脳機能低下を抑制する食環境の構築

Research Project

Project/Area Number 21K11628
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionThe University of Shiga Prefecture

Principal Investigator

福渡 努  滋賀県立大学, 人間文化学部, 教授 (50295630)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2021)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords栄養学 / 食品 / 脳・神経
Outline of Research at the Start

タンパク質代謝の変動がアミノ酸代謝におよぼす影響,それに伴う脳機能調節におよぼす影響を明らかにすることを目的とする.異化代謝亢進モデル動物,腸疾患モデル動物,腸内細菌叢の変化時において,アミノ酸代謝変動のプロファイルと神経伝達調節因子キヌレン酸の変動について調べる.さらに,食餌によって脳内のキヌレン酸変動を制御することにより,高次脳機能におよぼす影響を評価する.食環境の改善によって穏やかに且つ適度な範囲内で脳内の代謝調節を行うことにより,高次脳機能低下の予防・軽減につながることが期待される.

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2021-08-30  

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