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Development of diet on patients over 70 years of age with Chronic Kidney Disease without causing Sarcopenia/Frailty.

Research Project

Project/Area Number 21K11634
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionShowa University

Principal Investigator

井上 嘉彦  昭和大学, 医学部, 准教授 (20343494)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2021)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Keywords食事療法 / 慢性腎臓病 / サルコペニア
Outline of Research at the Start

慢性腎臓病(CKD)に対する低たんぱく食事療法の有用性が報告されているが,高齢者においては低栄養が懸念され,有効性と長期的な安全性の両面において不明な点が多い.高齢者CKDに対する食事療法の工夫・方法を発信することができれば,医療費もかからず,社会への波及効果があると考える.方法として70歳以上のCKD患者に対して低たんぱく食比較試験を行い,①腎機能増悪抑制効果の検討.②栄養状態(サルコペニア・フレイルなど),安全性の検討.③詳細に食事内容を検討し,④得られた新規食事療法の工夫・方法を発信する.

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2021-08-30  

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