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The Impact of Craft Breweries on Tourism Development in Japan

Research Project

Project/Area Number 21K12490
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 80020:Tourism studies-related
Research InstitutionRissho University

Principal Investigator

畢 滔滔  立正大学, 経営学部, 教授 (70331585)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2021)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords地ビール / クラフトビール / 観光地まちづくり / 起業家 / フードツーリズム
Outline of Research at the Start

本研究では、1990年代後半日本で創業した地ビールメーカーについて3つのことを明らかにする。(ⅰ)企業は誕生期と発展期にどのような経営上の問題に直面したか。(ⅱ)企業は競争で生き残るためにどのような戦略をとったか。(ⅲ)そうした戦略の結果、地域の活性化にどのような影響を及ぼしたか。
本研究は実態調査および理論研究を行う。実態調査の目的は、地ビールメーカーがとった戦略および、その結果として地域の活性化に及ぼした影響を把握することである。理論研究の目的は、米国の事例に基づく先行研究の結果が日本の事例に当てはまるかどうかを検討し、また、両者の類似点と相違点が生じた理由を検討することである。

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2021-08-30  

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