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レジスタントスターチ混合系食品の力学的・幾何学的特性および冷凍耐性に関する研究

Research Project

Project/Area Number 21K13491
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionUniversity of Hyogo

Principal Investigator

島田 良子  兵庫県立大学, 環境人間学部, 助教 (80739300)

Project Period (FY) 2021-02-01 – 2024-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2021)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywordsレジスタントスターチ / ゲル / 物性 / 粒度 / 冷凍耐性
Outline of Research at the Start

食物繊維と同様の機能性を有する消化されにくいデンプン「レジスタントスターチ」は、様々な種類があり、力学的特性が異なる。本研究では、レジスタントスターチ混合系食品の創製をするため、レジスタントスターチ混合系ゲルおよび食品の食感やデンプン粒の変化、ならびに冷凍耐性について研究し、嗜好性が高く、機能性を有するレジスタントスターチ混合系食品の開発を目指す。

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2022-02-08  

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