• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Authenticity of food culture and rural tourism in Japan, France and Italy: between gentrification and the SDGs

Research Project

Project/Area Number 21K17975
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 80020:Tourism studies-related
Research InstitutionTeikyo University (2022-2023)
Osaka City University (2021)

Principal Investigator

森崎 美穂子  帝京大学, 外国語学部, 准教授 (60812708)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2021: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Keywords気候変動 / 低炭素ラベル / SDGs / セベンヌ / アルデシュ / AOC/AOP / 地理的表示制度 / 地域振興 / 観光振興 / 地域経済 / 農泊 / フランス / 景観 / テロワール産品 / 農村ツーリズム / 食文化 / 山岳地帯 / コンヴァンシオン理論 / 価値づけ研究 / 栗
Outline of Research at the Start

本研究は、SDGsの観点から、地域の食文化と景観の真正化を通じた持続的農村ツーリズム振興の実態解明を目的とする。山岳地域に特徴的な果樹「栗」を中心とした農村ツーリズムを共通テーマとし、日本、フランス、イタリアの比較研究を行う。とりわけ地理的表示を取得した栗と栗製品のバリューチェーンをめぐって、地域農業と農村景観の持続的発展に資するアクター間の共有信念(コンヴァンシオン)がいかに誕生し、ダイナミックに変容し、相互の期待を調整しているかを明らかにする。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、SDGsの観点から、地域の食文化と景観の真正化を通じた持続的農村ツーリズム振興の実態解明を目的としている。山岳地域に特徴的な果樹「栗」を中心とした農村ツーリズムを共通テーマとし、日本、フランス、イタリアの比較研究を行う。
2023年度は、引き続き、山岳地域に特徴的な果樹「栗」を中心について調査を行った。アルデシュ栗AOPの組合(CICA)では、地理的表示「統制原産地呼称 AOC」の登録時では検討していなかった高温と乾燥に強い栗の品種をあらためて分析している。また栗の生産者が炭素貯留量を計算できるツールを提供し、炭素貯留を促進する栗の農業慣行を見出すことを挙げている。またアルデシュ農業会議所では、気候変動とその農業の影響についての調査と情報提供を行っている。アルデシュ県では、すでに2018 年に環境移行省が作成した「低炭素ラベル」(2050 年にカーボンニュートラルを達成するために温室効果ガス排出量を大幅に削減することプロジェクト)を実施している。このように本研究課題の調査開始時点での生産者の危機感が、確実に組合の指針・行動へと移されていた。テロワール産品による地域振興、持続的農村ツーリズムは、気候変動による収量の減少に対応することと同時に脱炭素的な農業に転換していることが、これまでの価値(景観と食文化の接合)に加え、SDGsの観点から地域も評価される時代になるであろう。
また2023年にセベンヌ地域の栗が地理的表示産品として登録されたことで追加調査を行ったことで、アルデシュ栗AOPのフードシステムの特徴がより鮮明になった。しかし、比較的近い地域の栗産地が地理的表示制度に登録されたことで、産品の市場での価値の差別化や観光のプロモーションについても今後は産地間競争が生じる可能性があるなど課題も明らかになった。イタリアの調査が大幅に遅れているため、文献調査を行っている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

イタリアでの現地調査が出来なかったため。また国際学会での発表ができず、国際ジャーナルの投稿の準備が遅れているため。

Strategy for Future Research Activity

地域の食文化と景観の真正化を通じた持続的農村ツーリズムの取り組みについて、文化遺産(資源)とSDGsに関わる点、とくに地域の景観となる栗林の維持と炭素貯留量測定ツールの導入など「見える化」の成果について引き続き調査を進める。イタリアの文献調査を進める。文化経済学会で報告を行い、論文の投稿を行う。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (13 results)

All 2024 2023 2022 2021 Other

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 4 results,  Open Access: 5 results) Presentation (6 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results) Book (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] テロワール産品を通じた農村回帰 ーアルデシュ栗(フランス)を事例に2024

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Journal Title

      大学国際日本学研究

      Volume: 2 Pages: 47-76

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 ―伝統的産品としての京菓子を事例に―2023

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Journal Title

      帝京大学国際日本学研究

      Volume: 1 Pages: 65-88

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Formation des agents de d?veloppement rural et valorisation des ressources humaines locales au?Japon2022

    • Author(s)
      Morisaki Mihoko
    • Journal Title

      Pour

      Volume: N°240-241 Issue: 2 Pages: 461-471

    • DOI

      10.3917/pour.240.0461

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Open Access
  • [Journal Article] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • Author(s)
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • Journal Title

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      Volume: 1 Pages: 59-79

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Transformation from Hand-Picked to Harvest Mechanized Harvest System2021

    • Author(s)
      MORISAKI Mihoko
    • Journal Title

      Journal of Food System Research

      Volume: 27 Issue: 4 Pages: 310-315

    • DOI

      10.5874/jfsr.27.4_310

    • NAID

      130008002973

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] テロワール産品を通じたスキーリゾートの活性化:フランスのサヴォワ地方を例に2023

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Organizer
      文化経済学会<日本>
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] テロワール産品の構築と観光振興:サヴォワ地方のチーズをめぐって2022

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Organizer
      文化経済学会<日本> 2022年度研究大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] テロワール産品の典型性の構築をめぐる日仏比較研究 -兵庫県丹波栗とアルデシュ栗AOPを事例に-2022

    • Author(s)
      森崎美穂子 , 秋山隆
    • Organizer
      2022年度日本フードシステム学会大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • Author(s)
      Mihoko MORISAKI
    • Organizer
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Organizer
      文化経済学会<日本>
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • Author(s)
      森崎美穂子
    • Organizer
      日本フードシステム学会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Book] フランスチーズのテロワール戦略2023

    • Author(s)
      森崎 美穂子、フィリップ・ジャノー、クレール・デルフォス、ピエール・ル・ガル、須田 文明
    • Total Pages
      272
    • Publisher
      水曜社
    • ISBN
      9784880655437
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Remarks] JVcampus シンポジウム「日仏におけるコモンズとしてのテロワールチーズと持続的観光・地域振興」

    • URL

      https://www.jv-campus.org/jvc-content/354967/

    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi