Project/Area Number |
22H03282
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57050:Prosthodontics-related
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
市川 哲雄 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 教授 (90193432)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
後藤 崇晴 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 助教 (00581381)
渡邉 恵 徳島大学, 病院, 講師 (40380050)
白山 靖彦 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 教授 (40434542)
藤原 真治 独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター), 臨床研究企画運営部, 研究員 (40458279)
松田 岳 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 助教 (50779965)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥17,420,000 (Direct Cost: ¥13,400,000、Indirect Cost: ¥4,020,000)
Fiscal Year 2023: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
Fiscal Year 2022: ¥7,150,000 (Direct Cost: ¥5,500,000、Indirect Cost: ¥1,650,000)
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Keywords | フレイルサイクル / 感覚機能 / 咀嚼の質 / 社会との繋がり / 食事の質 |
Outline of Research at the Start |
「感覚機能の減退」と「社会との繋がり」という面に焦点を当てて、フレイルのサイクルの初期段階と位置づけた。この再構築したフレイルサイクルの中で、歯列改善、補綴歯科治療がどのように関わり、効果を発揮するかどうかを検証することにある。 つまり、感覚機能の状態から、フレイルを多面的に検討し、その中で補綴歯科治療、口腔機能改善がどのように関係し、最終的には、フレイル予防にとって適切な「咀嚼の質」、「食事の質」はどういうものかを明らかにする。
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