• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Comprehensive search for adaptation factors of foodborne Campylobacter to cooking environment stress

Research Project

Project/Area Number 22K02131
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionOsaka Institute of Public Health

Principal Investigator

中村 寛海  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 主幹研究員 (00332445)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywordsカンピロバクター / 鶏肉 / 全ゲノムシーケンス / 遺伝子型別 / Campylobacer / バイオフィルム / mP-BIT / MLST / ST / 食中毒 / 環境適応 / WGS
Outline of Research at the Start

カンピロバクター食中毒は近年、国内で発生する細菌性食中毒として最も事件数が多い。本菌は微好気性菌であるため、空気環境下では徐々に死滅し、食品中で増殖できない。本菌がニワトリから鶏肉への加工、その後の調理工程を経てヒトに食中毒を発症するまでの間には、酸素や消毒剤等の環境ストレスに適応して生残することが必須と考えられる。本研究では、本菌の環境ストレス適応に着目し、NGSを用いた全遺伝子に基づく遺伝学的系統解析およびゲノム情報に基づく環境ストレス応答関連遺伝子の解析を行い、これらと本菌の酸素耐性、消毒剤耐性およびバイオフィルム形成性との関連性について検討する。

Outline of Annual Research Achievements

カンピロバクター食中毒の原因施設は、そのほとんどが飲食店であることから、主に飲食店を対象として業務用の鶏肉を販売している市場の鶏肉加工業者に着目した。2019年から2023年に市場の鶏肉加工業者4社から入手した鶏肉およびふきとり水からカンピロバクターの分離を試み、分離された菌株についてmultiplex PCR binary typing(mP-BIT)による遺伝子型別を実施し、27菌株を選別した。これらのうち、10株について全ゲノムシーケンシングを実施し、配列データを入手した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

業務多忙のため、本研究課題に集中的に取り組む時間がない上に、ゲノム解析のための試料調製や解読後の塩基配列解析がスムーズにいかず、行き詰まっている。

Strategy for Future Research Activity

全ゲノムシーケンス解析を予定している27株のうち、配列データ未入手の17株については菌株からのゲノムDNA抽出作業までは完了している。これらについて塩基配列データを入手し、コアゲノムMLST解析を行って鶏肉由来菌株間の関連性について検討を行う。同時期に分離された食中毒患者由来株についてmP-BITやMLSTデータから菌株を選別し、流行株のゲノムの特徴について調べる。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (5 results)

All 2024 2023 2022 Other

All Presentation (3 results) (of which Invited: 1 results) Book (1 results) Remarks (1 results)

  • [Presentation] カンピロバクター食中毒の現状と課題2023

    • Author(s)
      中村寛海
    • Organizer
      日本防菌防黴学会第50回年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] mP-BITに基づく食中毒患者由来カンピロバクター菌株の特徴とバイオフィルム形成性2023

    • Author(s)
      中村寛海,秋吉充子,山本香織, 梅田 薫,小笠原 準,平井佑治,野本竜平,朝倉 宏,阿部仁一郎
    • Organizer
      第96回日本細菌学会総会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 食中毒原因施設の調理環境におけるカンピロバクター二次汚染実態把握の試み2022

    • Author(s)
      中村 寛海,山元 誠司,朝倉 宏,阿部 仁一郎
    • Organizer
      第43回日本食品微生物学会学術総会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Book] 食の安全の落とし穴~最強の専門家13人が解き明かす真実~ 6章 カンピロバクター2024

    • Author(s)
      山﨑 毅、小島正美
    • Total Pages
      256
    • Publisher
      女子栄養大学出版部
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Remarks] 水を介したカンピロバクター症:鶏肉以外のリスクについて考える(2024年2月12日)

    • URL

      https://nposfss.com/article/sfss52_p01/

    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi