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細胞壁自己消化性酵母を用いたスクアレン回収システムの構築

Research Project

Project/Area Number 22K04842
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 27040:Biofunction and bioprocess engineering-related
Research InstitutionNara Women's University

Principal Investigator

鍵和田 聡  奈良女子大学, 自然科学系, 教授 (40281662)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Keywordsスクアレン / 出芽酵母 / 細胞壁 / バイオ燃料
Outline of Research at the Start

スクアレンは燃料や化粧品原料、他のトリテルペン類の前駆体として高付加価値がある脂質であり、酵母などを用いた生産が行われているが、回収コストなど克服すべき課題も多い。本研究では、新たに作出したスクアレン高生産酵母株に細胞壁成分を分解できる酵素βグルカナーゼを導入する。このことで、軽いスクアレンを大量に細胞内に蓄積した酵母が重い細胞壁を自ら消化し、自発的に浮遊できるようになることを目指す。これにより、スクアレンを多く蓄積した酵母のみを培養しながら持続的に選択的に動力を使わずに分離可能になる。さらに他の有用脂質を応用することで、それらの高効率・低コストの回収法への展開も期待できる。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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