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Effects of dietary components on SARS-CoV-2 infection

Research Project

Project/Area Number 22K05478
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKyoto Prefectural University of Medicine

Principal Investigator

扇谷 えり子  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 特任准教授 (80300820)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 佐藤 健司  京都大学, 農学研究科, 教授 (00202094)
新屋 政春  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 講師 (10405277)
小谷 晋一郎  京都府立医科大学, 医学部, 研究員 (30783964)
松田 修  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (00271164)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
KeywordsSARS-CoV-2 / 茶 / EGCG / テアフラビン類 / 抗ウイルス効果 / 天然化合物
Outline of Research at the Start

SARS-CoV-2は、主として感染者の唾液中のウイルスが飛沫を通じて伝播する。我々は、唾液中のウイルスを不活化する方策として、食品成分でSARS-CoV-2を不活化する可能性を考え、そのような食品成分を探索した。その結果、茶(緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶等)で処理すると、SARS-CoV-2の感染力が著しく低下することを見出した。緑茶に含まれるEGCG、紅茶に含まれるガレート型テアフラビン類等にこの SARS-CoV-2不活化活性があることを見出した。我々はさらに、未知の活性成分も見出している。そこで本研究ではこれら分子の同定とウイルス不活化の分子機構解析等を行い、COVID-19の感染拡大抑制に寄与する知見の確立を目指す。

Outline of Annual Research Achievements

SARS-CoV-2のヒトーヒト間の伝播には、感染者(とくに無症候キャリア)の唾液が重要な役割を果たす。我々は、唾液中のウイルスを不活化できれば感染拡大を抑制できる可能性が あり、それには、食品でSARS-CoV-2を不活化できれば理想的であろうと考え、そのような 食品成分を探索した。その結果茶(緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶)で処理すると、SARS-CoV-2オリジナル株(武漢株)の感染力が著しく減少することを見出した。その有効成分は緑茶ではエピガロカテキンガレート(EGCG)、紅茶ではテアフラビン3,3’-ジーO-ガレート(TFDG)、テアフラビン-3-O-ガレート、テアフラビン-3’-O-ガレートであった。本研究では、オミクロン型変異株の各亜株に対する、これらカテキン類化合物の不活化能を評価し、亜株ごとに異なる感受性を示すことを明らかにした。さらに亜株間の感受性の違いをもたらす分子メカニズムについてin vitroとin silicoで解析を行い、カテキン類の化合物と各オミクロン亜株のスパイクタンパクとの相互作用の違いが関係する可能性を報告した。本研究の成果は、今後さらなる変異株が出現した際にその感染拡大を抑制する方略につながる可能性がある。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

オミクロン型変異株の各亜株に対するカテキン類の化合物の不活化能について詳細な解析結果を得ることができた。

Strategy for Future Research Activity

抗ウイルス効果が高い新規化合物を探索し構造を解析するとともに抗ウイルス作用の分子メカニズムを解析する。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (2 results)

All 2023

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results)

  • [Journal Article] Milk Casein Inhibits Effect of Black Tea Galloylated Theaflavins to Inactivate SARS-CoV-2 In Vitro2023

    • Author(s)
      Nakashio Maiko、Ohgitani Eriko、Shin-Ya Masaharu、Kawamoto Masaya、Ichitani Masaki、Kobayashi Makoto、Takihara Takanobu、Kinugasa Hitoshi、Ishikura Hiroyasu、Mazda Osam
    • Journal Title

      Bioengineering

      Volume: 10 Issue: 9 Pages: 1068-1068

    • DOI

      10.3390/bioengineering10091068

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Effects of tea, catechins and catechin derivatives on Omicron subvariants of SARS-CoV-22023

    • Author(s)
      Shin-Ya Masaharu、Nakashio Maiko、Ohgitani Eriko、Suganami Akiko、Kawamoto Masaya、Ichitani Masaki、Kobayashi Makoto、Takihara Takanobu、Inaba Tohru、Nukui Yoko、Kinugasa Hitoshi、Ishikura Hiroyasu、Tamura Yutaka、Mazda Osam
    • Journal Title

      Scientific Reports

      Volume: 13 Issue: 1 Pages: 16577-16577

    • DOI

      10.1038/s41598-023-43563-3

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

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