Project/Area Number |
22K10334
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57080:Social dentistry-related
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
佐藤 しづ子 東北大学, 大学病院, 助教 (60225274)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
菊池 雅彦 東北大学, 大学病院, 教授 (60195211)
庄司 憲明 東北大学, 歯学研究科, 大学院非常勤講師 (70250800)
駒井 三千夫 東北大学, 農学研究科, 名誉教授 (80143022)
飯久保 正弘 東北大学, 歯学研究科, 教授 (80302157)
白川 仁 東北大学, 農学研究科, 教授 (40206280)
島崎 伸子 岩手医科大学, 歯学部, 常任研究員 (30337258)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
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Keywords | うま味感受性低下 / フレイル / サルコペニア肥満 / タンパク質摂取量 / 高齢者 / 味覚障害 / うま味障害 / うま味遺伝子 / 骨格筋量 |
Outline of Research at the Start |
「うま味遺伝子」は舌のみならず骨格筋や胃・小腸に発現し骨格筋増殖や消化吸収に関わることが近年明らかとされた。高齢者のうま味障害は「フレイル」や「サルコペニア肥満」と関連するが、関連の詳細や機序は不明である。本研究は、ヒトにおけるフレイル・サルコペニア肥満とうま味感受性ならびに骨格筋量との関連を解析する。また、マウスを用いた動物モデル実験により、タンパク質摂取量と骨格筋・胃・小腸・舌のうま味遺伝子量との関連及び骨格筋量との関連を解明する。さらに、舌うま味刺激がうま味感受性・タンパク質摂取量・骨格筋量へ及ぼす影響を解明しフレイルとサルコペニア肥満の攻略法を開発する。
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Outline of Annual Research Achievements |
高齢者では、「うま味感受性低下」による食欲不振から栄養障害を生じ、フレイルに至ることがあるといわれている。一方、Covid 19パンデミック後の現在、外出自粛に起因する運動量低下からサルコペニア肥満が増加し、サルコペニア肥満でも「うま味感受性低下」が生じているといわれている。うま味は、タンパク質摂取のシグナルであるために「うま味感受性低下」は、タンパク質摂取量を低下させて骨格筋量を減少させてフレイルやサルコペニア肥満の発症と悪循環に関わる可能性があるが、その実態は不明である。 2023年度は、味覚障害を主訴として東北大学病院を受診した患者を対象として、以下のデータ取得を行った。①医療面接による患者背景、年齢、性別、既往歴、服薬の詳細。②味覚検査:a)電気味覚検査、b)濾紙ディスク法による味質毎の閾値測定:甘味、塩味、酸味、苦味は厚生労働省の通達(2022年12月)に従って、東北大学病院の医薬品安全管理室に院内製剤としての調剤を申請し病院の承認を得て、東北大学病院で院内製剤「濾紙ディスク法による味質定量検査液」として作成し検査液を、使用前に文書を用いて患者に説明し同意書を得てから使用し検査を行った。うま味はグルタミン酸ナトリウム水溶液5濃度を用いた測定(倫理委員会で承認)。③血液検査による血清アルブミン量、総タンパク量、A/G比、血清亜鉛量、血清鉄量、貧血などの栄養関連因子の測定。④唾液分泌量測定:摂食障害要因の有無などを確認するために測定。⑤口腔真菌培養検査:摂食障害に関連する口腔粘膜疾患として検査を行った。⑥食品摂取調査および栄養状態評価:エクセル栄養君アドインソフト食事摂取頻度調査FFQg(株式会社 建帛社)、簡易栄養状態評価(MNA-SF)(Nesle社製)。⑦体重、身長、BMI測定。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
理由 2023年度は、前半はコロナ感染の影響で、東北大学病院歯科へ味覚障害を主訴として受診する患者が減少したままで本研究に参加に同意を得られる患者はいなかった。また、基本4味の味質検査キッドであるテーストディスク(三和化学研究所)の製品出荷が終了したため、厚生労働省の通達(2022年12月)に従って東北大学病院の医薬品安全管理室に院内製剤としての調剤を申請したが、申請手続きならびに審査に時間がかかり、病院の承認を得て東北大学病院で院内製剤「濾紙ディスク法による味質定量検査液」として作成し検査液を患者に利用できたのが2023年10月下旬であったため、研究を再開できたのは11月以降となり、今年度の実験参加者はごく僅かであった。
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Strategy for Future Research Activity |
2023年5月から、日本でのコロナ感染症に対する医療水準がインフルエンザと同等の5類へ引き下げられ、2024年は、東北大学病院歯科へ受診する味覚患者数がコロナ以前へ回復することが見込まれ、確保できる実験参加者数が増加することが期待できる。味覚障害を主訴に来院した患者へ、本研究への参加を積極的に促し、研究を推進する。
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