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食物アレルギー反応の低減を目指したプロバイオティクス発酵法の設計

Research Project

Project/Area Number 22K13604
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKonan Women's University

Principal Investigator

菅 尚子  甲南女子大学, 人間科学部, 講師 (50908168)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2024: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2023: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2022: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Keywordsプレバイオティクス / 食物アレルギー
Outline of Research at the Start

我が国において食物アレルギー患者数は増加傾向にあり大きな社会問題となっている。近年の食物アレルギー治療では、少量ずつ原因食品を食べて治す経口減感作療法が行われはじめ、アレルギー患者が摂取可能な低アレルゲン化食品のニーズが高まっている。そこで、本研究では発酵によりアレルゲンが減少するプロバイオティクスと果実類や種実類などの組み合わせや発酵条件を明らかにし「食物アレルギー反応の低減が期待できるプロバイオティクス発酵の設計」を試みる。また、細胞レベルでのアレルギー反応抑制効果や調理モデルでの応用について検証することで、アレルギー反応を低減させるプロバイオティクス発酵法の設計を目指す。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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