Project/Area Number |
23H02153
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
石塚 敏 北海道大学, 農学研究院, 教授 (00271627)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
田中 誠也 東京海洋大学, 学術研究院, 助教 (40897906)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,320,000 (Direct Cost: ¥6,400,000、Indirect Cost: ¥1,920,000)
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Keywords | 胆汁酸 |
Outline of Research at the Start |
脂肪肝疾患の発症頻度は年々増加しており、その発症には脂質蓄積に炎症・繊維化が積み重なる悪化すると考えられている。我々は、摂取エネルギーが増えると特定の胆汁酸が増えることを見出しており、実験動物でこの状況を模倣することで独自の脂肪肝モデルを確立した。このモデルは、興味深いことに摂取エネルギー過多で起こる多様な症状を示す。本研究では、主にこの新規脂肪肝モデルを用いて、脂質の吸収や体内での輸送や鉄代謝の関わりを明らかにする。
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