Project/Area Number |
23K05125
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
清水 裕 北海道大学, 水産科学研究院, 技術専門職員 (00374629)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
笹岡 友季穂 地方独立行政法人北海道立総合研究機構, 水産研究本部 中央水産試験場, 主査 (00825177)
平松 尚志 北海道大学, 水産科学研究院, 准教授 (10443920)
佐伯 宏樹 北海道大学, 水産科学研究院, 教授 (90250505)
清水 宗敬 北海道大学, 北方生物圏フィールド科学センター, 教授 (90431337)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
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Keywords | 食物アレルギー / 低アレルゲン化 / 染色体操作 / 不妊性魚類 / 魚卵 |
Outline of Research at the Start |
魚卵の主要アレルゲンである卵黄蛋白質は、肝臓で分泌されて、血液中に放出されるビテロジェニン(Vg)を前駆体としているが、このVgは卵黄タンパク質と同様のアレルゲン性を示す。それゆえ、成熟期にあるメス親魚の血液やそれを含んだ筋肉の喫食には魚卵アレルギー発症リスクがある。市場には、肉質の向上などを目的として生殖能力を喪失させた魚類(不妊魚)が流通しているが、これらは一部個体でVgを分泌することが判っており、魚卵アレルゲン低減化魚類として扱うことは困難である。そこで本研究では、市場に流通する複数種の不妊魚のVg分泌状態を調査し、その知見から不妊魚のVg分泌を抑制可能な生産条件の確立を目指す。
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