Project/Area Number |
24K09185
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 41050:Environmental agriculture-related
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
森松 文毅 徳島大学, 研究支援・産官学連携センター, 教授 (10422510)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
平田 真樹 徳島大学, バイオイノベーション研究所, 准教授 (10815583)
福本 晋也 帯広畜産大学, 原虫病研究センター, 准教授 (50376422)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
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Keywords | 野生鳥獣 / ジビエ / 健康危害化学物質 / 食品安全リスク / 一時養鹿 |
Outline of Research at the Start |
ジビエ食材や動物性加工食品として活用される野生鳥獣肉に含まれる残留農薬や動物用医薬品等の健康危害化学物質を網羅的に分析して、汚染状況や一時養鹿の効果を検討することで、安全性担保の可能性を検討する。研究推進には、野生鳥獣サンプルと生息地域・環境のトレーサビリティーの把握が重要となるが、申請者らは行政・狩猟者・処理施設と連携した「一時養鹿システム」を構築・運営しており、野生及び養鹿サンプルを保有している。 捕獲直後および養鹿のエゾシカとニホンジカの比較研究を行い、野生鳥獣肉の食品安全リスクを明らかにして、公衆衛生に資するとともに、動物性食材としての野生鳥獣肉の可能性拡大と推進の一助を目指す。
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