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有機体の成分・物性・空間相関情報を取得する高分解能インタクトNMR計測法の開発

Research Project

Project/Area Number 25K08713
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 34020:Analytical chemistry-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

伊藤 研悟  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業情報研究センター, 研究員 (80834019)

Project Period (FY) 2025-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2025)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
KeywordsNMR / MRI / MRS / メタボロミクス / 空間分子動力学的順序分光法
Outline of Research at the Start

本研究では、核磁気共鳴法(NMR)および磁気共鳴画像法(MRI)を用いて、食品や農産物に含まれる成分の種類や状態、空間的な分布を非破壊で一括取得できる新たな計測・解析技術の開発を行う。具体的には、空間分子動力学的順序分光法とその解析プログラムを構築し、模擬試料での検証を経て、実際の食品や農産物に適用し、品質や安全性の新たな評価手法の確立を目指す。

URL: 

Published: 2025-04-17   Modified: 2025-06-20  

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