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大豆サポニンの組成、単離およびその構造

Research Project

Project/Area Number 62560114
Research Category

Grant-in-Aid for General Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Research Field 製造化学・食品
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

大久保 一良  東北大学, 農学部, 教授 (00005612)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岩淵 せつ子 (岩渕 せつ子)  東北大学, 農学部, 教務員 (50089794)
浅野 三夫  東北大学, 農学部, 教務員 (40089793)
Project Period (FY) 1986 – 1989
Project Status Completed (Fiscal Year 1989)
Budget Amount *help
¥2,100,000 (Direct Cost: ¥2,100,000)
Fiscal Year 1989: ¥200,000 (Direct Cost: ¥200,000)
Fiscal Year 1988: ¥700,000 (Direct Cost: ¥700,000)
Fiscal Year 1987: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
Keywords大豆 / 大豆サポニン / サポニン / エイズ / HIV / 配糖体 / ビスデスサイドサポニン / 胚軸 / 大豆種子 / 大豆サポニンAグループ / 大豆サポニンBグループ / アセチル化サポニン / 大豆サポニンの組成 / 大豆サポニンの構造 / 大豆サポニンの分布
Research Abstract

大豆サポニンはその薬理作用が明らかにされて以来、注目されている成分であり、我々のこれまでの研究結果、Aグル-プサポニンとしてAa〜Afの6種類、Bグル-プとしてBa、Bb'、Bc、Bc'の5種類、Eグル-プとしてBd、Beの2種類、計13種類のサポニンを明らかにすることができ、その遺伝性、植物体における分布等多くの知見を得、大豆の食品加工上考慮すべき重要な成分でることがわかった。最終年度である本年度は、大豆サポニン各成分の量的調製を試み、動物実験、物性実験、ウイルス実験等への試料の供給を行った。醤油粕と胚軸にサポニンが濃縮していることに着目し、宮城県醤油醸造共同組合の協力を得て、サポニン分離プラントを試作することができた。得られた。粗サポニンからのサポニン各成分を単離し、山口大・医・山本直樹教授の協力で、エイズの原因ウイルスであるHIVへの影響を調べた結果、いずれのサポニン画分でもHIV増殖抑制効果がみられ、特にBグル-プにその活性の強いことがわかった。さらに、コレステロ-ル食を与えたラットへの影響を調べた結果、血中トリグリセライドの低下、すなわち、抗脂肪血作用のことも追認できた。大豆食品は胃癌、大腸癌等の低リスク食品であることから、サポニン等の配糖体成分の生理作用を追求することは今後も重要な課題であることがはっきりした。また、サポニン組成と遺伝との関係が明らかにばったことから、植物の分類マ-カ-としても有効であり、さらに品種の改良と判別にも応用され、新たな展開が期待される。

Report

(3 results)
  • 1989 Annual Research Report
  • 1988 Annual Research Report
  • 1987 Annual Research Report
  • Research Products

    (14 results)

All Other

All Publications (14 results)

  • [Publications] Hideki NAKASHIMA et al.: "Inhibitory effect of glycisides like saponin from soybean on the infectivity of HIV in vitoro" AIDS. 3. 655-658 (1989)

    • Related Report
      1989 Annual Research Report
  • [Publications] 大久保一良等: "醤油粕有効利用に関する研究(第1報)醤油粕たんぱく質の化学的性質について" 日本醸造協会誌. 84. 869-875 (1989)

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      1989 Annual Research Report
  • [Publications] Makoto SHIMOYAMADA et al.: "Distribution of saponin constituents in soybean plant of some varieties" Agric.Biol.Chem.54. 77-81 (1990)

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  • [Publications] Masamitsu SHIRAIWA et al.: "Inheritance of“group A saponin in soybean seed" Agric.Biol.Chem.54. (1990)

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      1989 Annual Research Report
  • [Publications] Shigemitsu KUDOU et al.: "Enzymatic hydrolysis of soybean saponin by Aspergillus oryzae KO-2" Agric.Biol.Chem.54. (1990)

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  • [Publications] Masamitsu SHIRAIWA et al.: "Composition and structure of“group A saponin"in soybean seed" Agric.Biol.Chem.54. (1990)

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      1989 Annual Research Report
  • [Publications] 大久保一良: 日本食品工業学会誌. 35. 866-874 (1988)

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      1988 Annual Research Report
  • [Publications] Isao,KITAGAWA et al.: Chem.Pharm.Bull.36. 2819-2828 (1988)

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      1988 Annual Research Report
  • [Publications] M.Shiraiwa et al.: Proceeding of International symposium or new technology of vogetable proteins,cils and starch processing. 2. 96-108 (1987)

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      1987 Annual Research Report
  • [Publications] M.Iijima et al.: Proceeding of International symposium or new technology of vogetable proteins,cils and starch processing ibid.2. 109-123 (1987)

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      1987 Annual Research Report
  • [Publications] M. shimoyamada et al.: Proceeding of International symposium or new technology of vogetable proteins,cils and starch processing ibid. 2. 124-135 (1987)

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      1987 Annual Research Report
  • [Publications] M.Asano et al.: Proceeding of International symposium or new technology of vogetable proteins,cils and starch processing ibid. 2. 136-147 (1987)

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      1987 Annual Research Report
  • [Publications] S.Kudou et al.: Proceeding of International symposium or new technology of vogetable proteins,cils and starch processing ibid. 2. 148-160 (1987)

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      1987 Annual Research Report
  • [Publications] 子久保 一良 他: "食品物性(第13集) 豆腐の製造法とその物性-不快味成分挙動から-" 株式会社 食品資材研究会, 210,1-11 (1987)

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      1987 Annual Research Report

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Published: 1987-04-01   Modified: 2016-04-21  

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