• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高齢者の健康に対する食の貢献

研究課題

研究課題/領域番号 01303014
研究種目

総合研究(A)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

島田 淳子  お茶の水女子大学, 家政学部, 教授 (60017233)

研究分担者 江澤 郁子  日本女子大学, 家政学部, 教授 (10060641)
五十嵐 修 (五十嵐 脩)  お茶の水女子大学, 生活環境研究センター, 教授 (40017231)
小林 彰夫  お茶の水女子大学, 家政学部, 教授 (40005591)
八倉巻 和子  大妻女子大学, 家政学部, 教授 (60074936)
荒川 信彦  お茶の水女子大学, 家政学部, 教授 (40017223)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
7,400千円 (直接経費: 7,400千円)
1990年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1989年度: 5,500千円 (直接経費: 5,500千円)
キーワード高齢者 / 健康 / 食行動 / 嗜好 / 脂肪 / やわらかさ / コンブフレ-バ- / 味受容能 / カプサイシン / 乳清カルシウム
研究概要

本研究の目的は、高齢者の食と心身の健康との関係について、健康人を対象にした家政学的視点での総合的な研究を行うことにある。すなわち高齢者の健康と食との関わりについて、嗜好性、食生活状況、身体状況などを研究し、さらに供給される食物の最近の変化をも考慮した種々の観点からの考察を行い、人間生活に対する食の貢献について明らかにすることを目的とするものである。
研究は3つのグル-プに分けて、個別テ-マに沿って行った。 A.食生活調査グル-プ:高齢食行動および食習慣の解析(八倉巻)、東京多摩西部地区の高齢者の食生活に関する研究(武田紀)、高齢者の食事調査(畑江)、骨密度に対する食生活の影響(江澤)、B.調理・素材研究グル-プ:高齢者の嗜好性に適したフレ-バ-(小林)、酵素処理による小麦タンパク質の嗜好性の向上(石井)、嗜好飲料の金属キレ-ト能の測定と比較(本間)、小麦粉のエ-ジング処理がスポンジケ-キの膨化に及ぼす影響(武田紀)、デンプン調理の加熱方法(武田珠)、収集月、鮮度および部位の異なる根菜類の最適加熱時間の予測(島田)、魚の調理に関する研究(畑江)、C.栄養・生理研究グル-プ:高齢者の味覚と唾液の関係(大橋)、カプサイシンの摂取による微量栄養素への影響(荒川)、油脂の栄養評価とその現状(五十嵐)
上記について明らかになったばかりでなく、さらに、過食を避けバランスのとれた一定の食行動を一生取り続けることが大切であり、高齢男子に対す食教育の場および高齢者向け市販加工品、外食食品の開発が必要であり、脂肪の摂取の仕方、栄養素の充分なる供給および高齢者の嗜好(フレ-バ-)に合う食事の創成の必要性について堤言を行った。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (19件)

  • [文献書誌] 武田 珠美: "調理学実習の教材研究2、カスタ-ドクリ-ム" 聖カタリナ女子短期大学紀要. 23. 129-135 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江澤 郁子、五十嵐 千恵 他: "卵巣摘出骨粗鬆症モデラ-トの骨代謝に対する乳清カルシウムの効果" 日本栄養、食糧学会誌. 43. 437-443 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 香西 みどり、中川 弥子、谷澤 容子、畑江 敬子、島田 淳子: "収穫月鮮度および部位の異なる最菜類の最適加熱時間の予測" 日本食品工業学会誌.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 島田 洋子 他: "アンケ-トによる食生活の実態(第1報)ー食事状況についてー" 日本調実科学会誌.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Ohashi and N.Konagaya: "Ganglioside pattern of frog lingual epithelium" Comp.Biochem.Physol.Part (発表予定). (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 関口 仲子、村田 容常、本間 清一: "インスタントコ-ヒ-中のキレ-ト性物質ま検索" 日本農芸化学会誌.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江澤 郁子、林 泰史: "いまからでも治る防げる骨粗鬆症" 農山漁村文化協会, 213 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 江澤 郁子、田中 平三: "21世紀の食と健康" 美寿実出版社, 179 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Keiko Hatae: "Role of Muscle Fibers in Contributing Firmness of Cooked Fish" Journal of Food Science. 55. 693-696 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ikuko, Ezawa: "Bone and Nutrition" The Bone. 4. (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 武田 珠美: "調理学実習の教材研究2.カスタ-ドクリ-ム" 聖カタリナ女子短期大学紀要. 23. 129-135 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤 郁子,五十嵐 千恵他: "卵巣摘出骨粗鬆症モデルラットの骨代謝に対する乳清カルシウムの効果" 日本栄養、食糧学会誌. 43. 437-443 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 香西 みどり,中川 弥子 谷澤 容子,畑江 敬子,島田 淳子: "収穫月鮮度および部位の異なる根菜類の最適加熱時間の予測" 日本食品工業学会誌.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 島田 淳子他: "アンケ-トによる食生活の実態(第1報)ー食事状況についてー" 日本調理科学会誌.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] M.Ohashi and N.Konagaya: "Ganglioside pattern of frog lingual epithelium" Comp.Biochem.Physiol.Part. (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 関口 伸子,村田 容常 本間 清一: "インスタントコ-ヒ-中のキレ-ト性物質の検索" 日本農芸化学会誌.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤 郁子,林 泰史: "いまからでも治る防げる骨粗鬆症" 農山漁村文化協会, 213 (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 江澤 郁子,田中 平三: "21世紀の食と健康" 美寿実出版社, 179 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 武田珠美: "調理学実習の教材研究2 カスタ-ドクリ-ム" 聖カタリナ女子短期大学紀要. 23. (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

URL: 

公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi