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牛乳脂肪球皮膜の機能の解析

研究課題

研究課題/領域番号 01470132
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 畜産化学
研究機関宇都宮大学

研究代表者

菅野 長右エ門 (菅野 長右ェ門)  宇都宮大学, 農学部, 教授 (30011969)

研究分担者 東 徳洋  宇都宮大学, 農学部, 助教授 (30151062)
田中 秀幸  宇都宮大学, 農学部, 助教授 (70091949)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
5,600千円 (直接経費: 5,600千円)
1990年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
1989年度: 4,300千円 (直接経費: 4,300千円)
キーワード牛乳 / 乳脂肪球破膜 / 乳化 / リボフラビン / ビタミンB2 / リポタンパク質 リパ-ゼ / 脂肪分解 / 腸管吸収 / 乳脂肪球皮膜 / ビタミンB_2 / リポタンパク質リパ-ゼ / エマルション / 栄養機能 / ラクトフォリン / リポリシス
研究概要

乳腺細胞の細胞膜に由来する両親媒性の物質である牛乳脂肪球皮膜(MFGM)の機能について、乳化、リボフラビン(RF)の吸収促進、リポタンパク質リパ-ゼ(LPL)の阻害の3点からの研究を行った。
1.乳脂肪とMFGMとから乳脂肪球を再構成するための条件を確立し、次いで再構成乳脂肪球の乳化特性について解析した。乳脂肪球の再構成には乳化時間、MFGM濃度、脂肪濃度、pHが重要な要因であった。乳化特性は、乳脂肪量20ー25%で最大となり、MFGM濃度と共に及びpH7〜9にかけて増大したが、pH 5で急激に低下した。再構成乳脂肪球の中心直径は4.97μm、比表面績は15.65m^2/cm^3であった。粘度はpH、乳化時間、MFGM濃度に影響された。吸着蛋白質量は乳脂肪量と共に増加したが、MFGM量と共に減少した。MFGMは優れた天然乳化剤としての機能をもつことを明らかにした。
2.赤血球グルタチオンリダクタ-ゼ(GR)活性を指標としてRF欠乏ラット群を作製して、MFGMのラットにおけるRFの吸収について検討した。RF欠乏ラットにMFGM結合RF及び遊離RFを投与した5週目のGR活性比は1.6ー1.9に戻ったが、これらの間には有意差は認められなかった。しかし、体重増加量では、MFGM結合RF飼養群は、遊離RF群及びペア飼養群よりも勝り、〈PO.01で有意差が認められた。微量なRF結合MFGMは腸管上皮細胞におけるRFの取り込みの促進、すなわち、MFGMは生体に代謝の準備を呼びかけるシグナル素子としての情報発現担体として機能していることを明らかにした。
3.乳脂肪球を超音波で破壊し、MFGMの可溶性糖タンパク質と同一の抗原性をもつラクトフォリン(LP)による牛乳固有のLPLの用阻害作用について検尚した。超音波処理した牛乳のポリシスは時間の経過と共に直接線に進行するが、これにLPを参加すると、LPをはLPLを約70%阻害することを明らかにした。MFGMの可溶性糖タンパク質及びLPは破壊された乳脂肪球を補修することによって、LPLの使用から脂防球を保護し、その結果としてLPL作用を阻害することを明らかにした。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (7件)

  • [文献書誌] ChoemonnKanno: "EmulsifyingPropertiesofBovineMilkFatGlobuleMembraneinMilkFatEnulsion:ConditionsfortheReconstitutionofMilkFatGlobules." JournalofFoodScience. 54. 1534-1539 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] ChoemonnKanno,YutakaShimomura,EtsukoTakano: "PhysicalーChemicalPropertiesofMilkFatGlob/leMembrane." JournaloffoodSceince. 1991. (56)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Choemonn Kanno,: "Emulsifying Properties of Bovine Milk Fat Globule Membrane in Milk Fat Emusion : Conditions for the Reconstitution of Milk Fat Globules." Journal of Food Science,. 54. 1534-153 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Choemonn Kanno, Yutaka Shimomura, Etsuko Takano: "Physical-chemical Properties of Milk Fat Emulsion Stabilized with Bovine Milk Fat Globule Membrane." Journal of Food Science,. 56. (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Choemonn Kanno: "Emulsifying Properties of Bovine Milk Fat Globule Membrane in Milk Fat Enulsion:Conditions for the Reconstitution of Milk Fat Globules." Journal of Food Science. 54. 1534-1539 (1989)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Choemonn Kanno,Yutaka Shimomura,Etsuko Takano: "Physicalーchemical Properties of Milk Fat Emulsion Stabilized with Bovine Milk Fat Globule Membrane." Journal of Food Sceince. 56. (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Choemon Kanno: "Emulsifying Properties of Bovine Milk Fat Globule Membrane in Milk Fat Emulsion:Conditions for the Reconstitution of Milk Fat Globules" J.Food Science. 54. 1534-1539 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

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公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

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