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植物生体内部情報計測における超音波画像解析システムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 01480086
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 農業機械
研究機関大阪府立大学

研究代表者

穂波 信雄  大阪府立大学, 農学部, 教授 (50081493)

研究分担者 西浦 芳史  大阪府立大学, 農学部, 助手 (80221472)
滝川 博  大阪府立大学, 農学部, 助手 (30081566)
平井 宏昭  大阪府立大学, 農学部, 助手 (50173208)
村瀬 治比古  大阪府立大学, 農学部, 助教授 (20137243)
梅田 重夫  東京農業大学, 農学部, 教授 (70081461)
研究期間 (年度) 1989 – 1991
研究課題ステータス 完了 (1991年度)
配分額 *注記
5,600千円 (直接経費: 5,600千円)
1991年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1990年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
1989年度: 3,100千円 (直接経費: 3,100千円)
キーワード植物音響インピ-ダンス / 超音波物性 / 組織異方性 / 非破壊検査 / パルス法 / 超音波伝播速度 / 減衰係数 / 植物生体情報 / 植物音響インピダンス / 画像合成 / 倭化現象 / 植物物性 / 内部品質 / 生体情報 / 伝播速度 / 非破壊計測
研究概要

植物生体の超音波画像による非破壊計測を行うためのシステム構成を試みるため,主に果菜類を対象とした超音波物性の計測及びその解析方法にいて検討した。また,植物組織構造の変化を超音波物性の変化として検出する方法について検討した。
1植物物性の超音波計測システムの構成 音響エネルギ-にる植物内部物性を非破壊計測で計測するためセラミックセンサを素子とする入出力プロ-ブを試作し,パルサ(PM270),ディジタルメモリ(DMー305),FFTアナライザ(AD3525)によって構成した計測システムにより伝播速度,減衰特性,固有振動数を,打撃法,共振法,パルス法により測定した。
2果菜類の超音波物性 キウイ,ニンジン,バレイショ,ナガイモ,ダイコン,サツマイモ,キュウリ,リンゴ,バナナの9種類の果菜類を対象に含水率,密度,伝播速度,減衰係数を求めた結果,バナナを除いて計測は可能であり,植物の品種により伝播速度には1400m/s(キウイ)から130m/s(リンゴ)までの範囲で変化しており,超音波物性計測が植物内部の品質計測に有効であることを明かにした。
3植物組織の異方性の検出 植物物性と超音波特性から内部品質を評価しようとすると,植物体の密度と伝播速度がパラメ-タとなり,結局音響インピ-ダンス特性による微小組織間の異方性の検出の可能性が問題となる。各植物体の軸方向とそれに直角方向にサンプリングした小試験片を対象として行った音響インピ-ダンス計測から,リンゴ,ナシ,ジャガイモ,ナガイモ,ゴボウ,ニンジンでは両者に明確な差異が認められ,組織の変化を追跡できることを明らかにしたが,サツマイモ,ダイコンではその差が認められず,デ-タサンプリングの方法,特にプロ-ブの形式と接触方法に工夫の必要性が認められた。

報告書

(3件)
  • 1991 実績報告書
  • 1990 実績報告書
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (5件)

  • [文献書誌] 梅田 重夫: "植物生体の超音波物性計測に関する基礎実験" 農業機械学会関西支部報. 66. 89-90 (1989)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 平井 宏昭: "超音波による植物生体内部情報計測" 第49回農業機械学会大会講演要旨. 49. 179-180 (1990)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 穂波 信雄: "農産物の超音波物性計測" 農業機械学会関西支部報. 70. 65-66 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 穂波 信雄: "農産物の超音波物性計測ー伝播速度と音響インピダンスー" 農業機械学会関西支部報. 第68号. (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 平井宏昭: "超音波による植物生体内部情報計測ー果菜類の伝播速度と減衰特性ー" 第49回農業機械学会年次大会講演要旨. 179-180 (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

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公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

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