• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品の機械的特性の定量化と嚥下閾までの咀嚼機能について

研究課題

研究課題/領域番号 01480460
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 補綴理工系歯学
研究機関大阪歯科大学

研究代表者

川添 尭彬 (小科 堯彬)  大阪歯科大学, 歯学部, 教授 (50076022)

研究分担者 楠本 哲次  大阪歯科大学, 歯学部, 助手 (70186394)
土佐 淳一  大阪歯科大学, 歯学部, 助手 (50148459)
更谷 啓治  大阪歯科大学, 歯学部, 講師 (60170817)
田中 昌博  大阪歯科大学, 歯学部, 講師 (60163573)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
4,000千円 (直接経費: 4,000千円)
1990年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1989年度: 3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
キーワードテクスチャ- / 咀嚼機能 / 嚥下閾 / テススチャ- / 咀嚼運動 / 顎機能異常
研究概要

前年度までに,咀嚼機能を診査・診断するにあたり,一般的に利用されている被験食品(チ-ズ,カマボコ,タクアン,ボンタンアメおよびスルメ)の機械的特性,すなわちテクスチャ-を定量化し,正常者における咀嚼機能との関連を明らかにした。
今年度は,同じ被験食品を用いて,顎機能異常患者における嚥下閾までの咀嚼機能,特に嚥下までに要した咀嚼時間および咀嚼回数について分析を行い,正常者の結果と比較・検討した。
その結果,
1.顎機能異常患者では,どの被験食品でも正常者と比べて,嚥下までに要した咀嚼時間および咀嚼回数は増加していた。
2.また,多変量解析を応用した統計処理の結果。顎機能異患者では,テクスチャ-のうち特にガム性の影響を咀嚼機能に強く与えていた。
上記のことが明らかとなった。
さらに,嚥下はできないが被験食品として一般的な市販ガム(ロッテ社製グリ-ンガム)について,チュ-イングによるガムのテクスチャ-の経時的変化を測定するとともに,正常者においてガムチュ-イング時におけるテクスチャ-の変化が咀嚼運動に及ぼす影響を分析し,以下の結果を得た。
1.チュ-イングによってガムは,硬さだけが変化するものではなく,凝集性や粘着性などさまざまなテクスチャ-が,複雑に絡み合って変化していることが明らかとなり,その変化は,咀嚼運動にも大きく影響を及ぼすものであるため,以後,ガムを用いて咀嚼運動を分析する場合,どの時点でのデ-タであるのかを明確にするべきである。
なお,詳細については,研究成果報告書を参照されたい。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (15件)

  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Influence of Food Texture on Mastiutay Movement in Man." Journal of Dental Research. 69. 1052 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 河野 亘: "顎機能異常患者において咀嚼時痛を誘発する食品テクスチャ-" 日本補綴歯科学会推誌. 34. 873-877 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 河野 亘: "ガムのテクスチャ-が咀嚼運動に及ぼす影響の多変量解析" 日本補綴歯科学会雑誌. 35. 178-192 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 河野 亘: "ガムのテクスチャ-と咀嚼運動経路の多変量解析" 下顎運動機能とEMG論文集. 9. (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Influence of Food Texture on Masticatory Movement in Man" J Dent Res. 69. 1052 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Relationship Between Food Texture and Masticatory Pain in Patients with Craniomandibular Disorders" J Jpn Prosthodont Soc. 34. 873-877 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Multiple Regression Analysis of the Effect of Gum Texture on Jaw Movement During Chewing" J Jpn Prosthodont Soc. 35. 178-192 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Multiple Regression Analysis Between Gum Texture and Chewing Movement of Mandible" Proc Jpn Stomatognath Funct. 9. (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Influence of Food Texture on Masticatory Movement in Man." Journal of Dental Research. 69. 1052 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 河野 亘: "顎機能異常患者において咀嚼時痛を誘発する食品テクスチャ-" 日本補綴歯科学会雑誌. 34. 873-877 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 河野 亘: "ガムのテクスチャ-が咀嚼運動に及ぼす影響の多変量解析" 日本補綴歯科学会雑誌. 35. 178-192 (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 河野 亘: "ガムのテクスチャ-と咀嚼運動経絡の多変量解析" 下顎運動機能とEMG論文集. 9. (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 河野亘: "食品テクスチャ-と咀嚼運動経路との関連性" 医用電子と生体工学. 27(Suppl.). 436 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 河野亘: "顎機能異常患者において咀嚼時痛を誘発する食品テクスチャ-" 日本補綴歯科学会雑誌. 34. (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] Wataru Kawano: "Influence of Food Texture on Masticatory Movement in Man" Journal of Dental Research. 69(Special Issue). (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

URL: 

公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi