• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ブリの摂餌刺激機構に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 01560206
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 水産学一般
研究機関三重大学

研究代表者

日高 磐夫  三重大学, 生物資源学部, 教授 (80046341)

研究分担者 森下 達雄  三重大学, 生物資源学部, 教授 (30024839)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1990年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1989年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード魚類 / ブリ / 摂餌促進物質 / 嗅味 / 味覚 / エキス / 嗅覚
研究概要

本研究は、マアジ筋肉水抽出エキス中のブリに対する摂餌刺激成分の検索と,有効成分による摂餌刺激と化学感覚の関わりについて明らかにする目的で行なった.
1)マアジ筋肉水抽エキスは,既往のエキス分析値をもとに調製したアミノ酸,ヌクレオチドおよび有機塩基からなる合成エキスより強い摂餌刺激効果を示した.
2)天然エキス中の脂質成分の画分の摂餌刺激効果について検討した結果,単独では刺激効果はなく,1)の合成エキスに添加しても協同的効果は認められなかった.
3)脂質成分の嗅覚器および味覚器に対する刺激効果はいずれもきわめて弱いものであった。
4)天然エキス中の乳酸の摂餌刺激効果について検討した結果,乳酸は単独では特に刺激効果を認めなかったが,1)の合成エキスに添加したときに合成エキスの効果を増強はた.
5)乳酸の嗅覚器および味覚器に対する刺激効果を調べた結果,味覚器の刺激閾値は10^<ー6>〜10^<ー5>Mで,最も感度の高いアミノ酸であるプロリンの閾値に匹敵し,一方,嗅覚器では,アミノ酸等に対する感度はきわめて高いが,乳酸の閾値は10^<ー4>〜10^<ー3>Mで,感度は低いものであった.
6)天然エキス,合成エキスおよび乳酸に対する味覚器応答は摂餌刺激実験の結果とよく対応しており,一方,嗅覚器の応答にはそのような対応関係は認められなかった.これらの結果から,口内への取り込み・嚥下の段階においては味覚器が,より遠いところの餌の探索には嗅覚器が密接にはたらいているものと考えられる.
7)乳酸を合成エキスに添加したときの摂餌刺激効果はなお天然エキスのそれに劣るものであったので,さらに有効成分の検索が必要である。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (19件)

  • [文献書誌] 福田 一弥・神原 淳・曽 〓・日高 磐夫: "ブリ若魚に対するスルメイカ筋肉エキスの摂餌刺激効果" 日本水産学会誌. 55. 791-797 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 神原 淳・福田 一弥・日高 磐夫: "ブリ若魚に対するマアジ筋肉エキスの摂餌刺激効果" 日本水産学会誌. 55. 1343-1347 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 曽 〓・日高 磐夫: "ブリ口蓋味口受容器の有機酸に対する応答" 第23回味と匂のシンポジウム論文集. 23. 221-224 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ceng Zeng and Iwao Hidaka: "Single fiber responses in the platine taste nerve of the yellowtail Seriola quingueradiata" Nippon Suisan Gakkaishi. 56. 1611-1618 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 日高 磐夫・神原 淳・森下 達雄・瀧嶋 登志章・宮嶋 俊明・山中 淳: "乳酸のブリ若魚に対する摂餌刺激効果" 第24回味と匂のシンポジウム論文集. 24. 123-126 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K. Fukuda, J. Kohbara, C. Zeng and I. Hidaka: "The feeding-stimulatory effects of squid muscle extracts on the young yellowtail Seriola quinqueradiata. (In Japanese with English abstract)" Nippon Suisan Gakkaishi. 55(5). 791-797 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] J. Kohbara, K. Fukuda and I. Hidaka: "The feeding-stimulatory effects of jack mackerel muscle extracts on the young yellowtail Seriola quinqueradiata. (In Japanese with English abstract)" Nippon Suisan Gakkaishi. 55(8). 1343-1347 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] C. Zeng and I. Hidaka: "Gustatory responses to organic acids on the yellow-tail Seriola quinqueradiata. (In Japanese with English abstract)" Proceedings of the 23rd Japanese Symposium on Taste and Smell. 221-224 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] C. Zeng and I. Hidaka: "Single fiber responses in the palatine taste nerve of the yellowtail Seriola quinqueradiata." Nippon Suisan Gakkaishi. 56(10). 1611-1618 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] I. Hidaka, J. Kohbara, T. Morishita, T. Takishima, T. Miyajima and J. Yamanaka: "The feeding-stimulatory effectiveness of lactic acid on the young yellowtail Seriola quinqueradiata. (In Japanese with English abstract)" Proceedings of the 24th Japanese Symposium on Taste and Smell. 123-126 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ceng Zeng and Iwao Hidaka: "Single fiber responses in the palatine taste nerve of the yellowtail Seriola quinqueradiata" Nippon Suisan Gakkaishi. 56. 1611-1618 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 日高 磐夫・神原 淳・森下 達雄・瀧嶋 登志章・宮嶋 俊明・山中 淳: "乳酸のブリ若魚に対する摂餌刺激効果" 第24回味と匂のシンポジウム論文集. 24. 123-126 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 日高 磐夫・曽 〓: "ブリ顔面神経口蓋枝における単一味神経線維応答" 平成元年度日本水産学会春季大会口演発表(1989.4.4). (1989)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 日高 磐夫・曽 〓: "ブリ味覚器の有機酸に対する感受性" 平成2年度日本水産学会春季大会区演発表(1990.4.3). (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 福田一弥,神原淳,曽〓,日高磐夫: "ブリ若魚に対するスルメイカ筋肉エキの摂餌刺激効果" 日本水産学会誌. 55. 791-797 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 神原淳,福田一弥,日高磐夫: "ブリ若魚に対するマアジ筋肉エキの摂餌刺激効果" 日本水産学会誌. 55. 1343-1347 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 日高磐夫,曽〓: "ブリ口蓋味覚神経単一線維応答" 第23回味と匂のシンポジウム論文集. 23. 151-154 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 増〓,日高磐夫: "ブリ口蓋味受容器の有機酸に対する応答" 第23回味と匂のシンポジウム論文集. 23. 221-224 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] 福田一弥,神原淳,曽〓,結城雅史,日高磐夫: "マアジ筋肉エキのブリに対する摂餌刺激効果と味覚器応答ーII.限外濾過による天然エキス中の有効成分の検討" 平成元年度日本水産学会春季大会口演発表(1989.4.2). (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

URL: 

公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi