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大腸菌に生産させた変異ニワトリリゾチ-ムの巻戻しに関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 01571214
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 生物系薬学
研究機関九州大学

研究代表者

山田 秀徳  九州大学, 薬学部, 助手 (80037613)

研究分担者 植田 正  九州大学, 薬学部, 助手 (90184928)
井本 泰治  九州大学, 薬学部, 教授 (90038282)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1990年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1989年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード遺伝子工学 / ニワトリリゾチ-ム / 大腸菌 / N末端プロセッシング / デアミデ-ション / 巻戻し / フォルディング / SS-SH交換反応 / 変異リゾチ-ム
研究概要

遺伝子工学を利用して、大腸菌にジスルフィド結合を有する外来性蛋白質を生産させると、いわゆるインクル-ジョンボディ-となり不溶化することが多く、これが大腸菌の発現系の価値を著しく減少させている。そこで、大腸菌による外来蛋白質の生産系の有用性を高める目的で、大腸菌に変異ニワトリリゾチ-ム生産させ、不溶化したリゾチ-ムの可溶化、純度、N末端のプロセッシング及び巻戻し条件を検討し、以下の結果を得た。1.大腸菌に生産させたリゾチ-ムには、脱アミド化を受けたものが大量に含まれていた。2.N末端にMetが付加したリゾチ-ムでは、4個以上脱アミド化されたもの(約50%)は10%酢酸では抽出されなかった。3.抽出したリゾチ-ムをグルタチオンの酸化還元系で還元状態から巻戻すと、約25%しか巻戻らず、2個以上脱アミド化されたリゾチ-ムは沈澱して巻戻らないことがわかった。4.脱アミド化を受けたものを除いた場合、このリゾチ-ムの巻戻り率は50%であった。5.新たに開発したSH基の可逆的修飾試薬で、変性リゾチ-ムを可溶化し、カテプシンC消化を行なうことにより、リゾチ-ムのN末端を天然型にプロセスすることに成功した。6.N末端のMetを除去したリゾチ-ムの巻戻り率は80%に達した。7.N末端のMetとAla31→Valの2重に変異を持つリゾチ-ムは通常の巻戻し条件では全く巻き戻らかったが、巻戻し系に1M尿素を加えると、この変異リゾチ-ムも10%程度巻戻った。以上の結果より、脱アミド化や、疎水性アミノ酸のN末端への付加、あるいは疎水度を上昇させるような内部の変異は、いずれも変性リゾチ-ムの溶解度を減少させるために、巻戻り率を低下させると結論した。したがって、大腸菌による外来性蛋白質の生産系の有用性を高めるためには、N末端のプロセッシング法の開発に加えて、デアミデ-ス欠損大腸菌株を利用することが必要である。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (17件)

  • [文献書誌] Ito,Yamada,Nakamura,& Imoto: "Purification,amino acid sequence and some properties of rabbit kidney lysozyme." J.Biochem.107. 236-241 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yamada,Yamashita,Domoto,& Imoto: "Reaction of hen eggーwhite lysozyme with tetranitromethane:A new side reaction,oxidative bond cleavage at glycine 104,and sequential nitration of three tyrosine residues." J.Biochem.108. 432-440 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ueda,Yamada,Aoki,& Imoto: "Effect of chemical modifications of tryptophan residues on the folding of reduced hen eggーwhite lysozyme." J.Biochem.108. 886-892 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Koga,Yamada,Nishimura,Kato,& Imoto: "Comparative study on specificities of rat cathepsin L and papain: Amino acid differences at substrateーbinding sites are involved in their specificities." J.Biochem.108. 976-982 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y. Ito, H. Yamada, S. Nakamura, and T. Imoto: "Purification, amino acid sequence and some properties of rat kidney lysozyme." J. Biochem.107. 236-241 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H. Yamada, T. Yamashita, H. Domoto, and T. Imoto: "Reaction of hen eggーwhite lysozyme with tetranitromethane : A new side reaction, oxidative bond cleavage at glycine 104, and sequential nitration of three tyrosine residues." J. Biochem.108. 432-440 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Ueda, H. Yamada, H. Aoki, and T. Imoto: "Effect of chemical modifications of tryptophan residues on the folding of reduced hen egg-white lysozyme." J. Biochem.108. 886-892 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H. Koga, H. Yamada, Y. Nishimura, K. Kato, and T. Imoto: "Comparative study on specificities of rat cathepsin L and papain : Amino acid differences at substrate-binding sites are involved in their specificities." J. Biochem.976-982 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ito,Yamada,Nakamura,& Imoto: "Purification,amino acid sequence and some properties of rabbit kindney lysozyme." J.Biochem.107. 236-241 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Yamada,Yamashita,Domoto,& Imoto: "Reaction of hen eggーwhite lysozyme with tetranitromethane: A new side reaction,oxidative bond cleavage at glycine 104,and sequential nitration of three tyrosine residues." J.Biochem.108. 432-440 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Ueda,Yamada,Aoki,& Imoto: "Effect of chemical modifications of tryptophan residues on the folding of reduced hen eggーwhite lysozyme." J.Biochem.108. 886-892 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Koga,Yamada,Nishimura,Kato,& Imoto: "Comparative study on specificities of rat cathepsin L and papain: Amino acid differences at substrateーbinding sites are involved in their specificities." J.Biochem.108. 976-982 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Ito: "Purification,amino acid sequence and some properties of rabbit kidney lysozyme." J.Biochem.107. 236-241 (1990)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] H.Yamada: "Solubilization of reduced and denatured proteins by S-alkylation with charged reagents." J.Biol.Chem.

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] T.Ueda: "Effects of artificial intramolecular cross-links on the renaturation rate of reduced lysozyme." Biochemistry.

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] H.Yamada: "Reaction of hen egg-white lysozyme with tetranitromethane,Abnormal bond clearage at Gly104 and sequential nitration of three tyrosine residues." J.Biol.Chem.

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] T.Imoto: "Protein Function:A Practical Approach(T.E.Creighton,ed.)Chapter 10,Chemical Modification" IRL Press, 31 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

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公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

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