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新醗酵バクテリアによる小麦粉生地の醗酵特性

研究課題

研究課題/領域番号 01580054
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関秋田大学

研究代表者

庄司 善哉  秋田大学, 教育学部, 教授 (10086639)

研究分担者 長野 宏子  岐阜大学, 教育学部, 助教授 (40074984)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1990年度: 100千円 (直接経費: 100千円)
1989年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワードEnter.cloacae GAO / Wheat flour / Starter / Leavening Bacteria / βーgalactosidase / Hydrogen production / 老麺 / Enterobacter cloacase GAO / Laomian(老麺) / β-galactosidase / H_2gas Fermentation
研究概要

1.発酵性細菌のEnterobacter cloacae GAO(以下GAOと記す)はCO_2とH_2ガスを生じて小麦粉生地を膨化する。GOAの水素ガス生成条件は、Gー培地(グルコ-ス含有基本培地)に窒素源では、Gー培地のアスパギン単独にたいしてカザミノ酸を0.1%添加することによりガス量がGー培地より2.5倍となった。H_2/CO_2比は0.60となった。
2.炭素源をグルコ-スに加えてTCAサイクルの有機酸:クエン酸、αーケトグルタル酸、コハク酸、フマル酸、リンゴ酸、ピルビン酸をそれぞれ0.5%加えて水素ガスの生成量をみた、総ガス量の多いのはフマル酸、ピルビン酸、αーケトグルタル酸、クエン酸、リンゴ酸、コハク酸の順になった。総ガス中の水素ガスの割合をみると、αーケトグルタル酸が85.1%、クエン酸82.1%コハク酸81.5%と高率であった。
3.GAO菌のβーgalactosidaseを精製した。ラクト-スを含むブイヨン培地で培養した菌体を超音波破壊後、ストレプトマイシン処理、硫安塩析、セファクリルSー200,DEAEトヨパ-ル、アフィニティクロマト、FPLC(Mo noーQ Packed column)により電気泳動的に単一なβーgalactosidase 1,2を精製した。両酵素の分子量は約210,000で二量体であった。至適pHは7.2、至適温度は37℃、当電点は4.5であった。Mg,Zn,Mn,Co,Ni等の二価イオンによって活性化された。基質特異性は大腸菌とは明らかに異なった。アミノ酸分析の結果、既報のAerobacter cloacaeおよびE.coliに比べ本菌のβーgalactosidaseは、共にグリシン、セリンを多く含有していた。
4.ジャガイモを用いた発麺より、ガス発生量の良好な4株を饅頭へ応用したところ膨化力は良好であった。微生物の形態はかん菌、グラム陰性のオキシダ-ゼ(+)であった。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (10件)

  • [文献書誌] HIROKO NAGANO: "Characteristics of WheatーFlour Dough using Enterobacter cloacae GAO with and withoutーYeast" Journal of Food Science. 56. 106-108 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 長野 宏子: "リンゴ浸漬液より分離した発酵性細菌(Enterobacter cloacae GAO)の特徴" 日本家政学会誌.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HIROKO NAGANO: "Purification and Characterization of βーgalactosidase from Enterobacter cloacae GAO" Agricultural and Biological Chemistry.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HIROKO NAGANO: "Characteristics of Wheat-Flour Dough using Enterobacter cloacae GAO with and without-Yeast" Journal of Food Science. 56. 106-108 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HIROKO NAGANO: "Characteristics of Enterobacter cloacae GAO isolated from Soaking Water of Sliced Apple (contributed)" Journal of Home Economics of Japan.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HIROKO NAGAGNO: "Purification and Characterization of beta -galacctosidase from Enterobacter cloacae GA0 (on schedule)" Agric. Biol. Chem.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] HIROKO NAGANO: "Characteristics of WheatーFlour Dough using Enterobacter cloacae GAO with and withoutーYeast" Journal of Food Science. 56. 106-108 (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 長野 宏子: "リンゴ浸漬液より分離した発酵性細菌(Enterobacter cloacae GAO)の特徴" 日本家政学会誌.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] HIROKO NAGANO: "Purification and Characterization of βーgalactosidase from Enterobacter cloacae GAO" Agricultural and Biological Chemistry.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] HIROKO NAGANO,MASASHI OMORI and ZENYA SHOJI: "Characteristic of Wheat-Flour Dough Using a Culture Solution of Enterobacter cloacae GAO with and without Yeast" Journal of Food Science(IFT)USA.

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

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公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

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