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糖ータンパク質の縮合反応に伴う老化現象の解析と食品成分による反応制御

研究課題

研究課題/領域番号 01580068
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関静岡県立大学

研究代表者

木苗 直秀  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教授 (00046286)

研究分担者 山下 みつ子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助手 (60210423)
研究期間 (年度) 1989 – 1990
研究課題ステータス 完了 (1990年度)
配分額 *注記
1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
1990年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
1989年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワード茶葉抽出物 / Maillard反応 / Dーグルコ-ス / アルブミン / 螢光物質 / (-)エピガロカテキンガレ-ト / 3ーデオキシーDーグルコソン / 5ーヒドロキシメチルー2ーフルアルデヒド / ロ-グルコ-ス / エピガロカテキンガレ-ト / D-グルコ-ス / D-リボ-ス / アミノ-カルボニル反応 / 老化制御
研究概要

糖ータンパク質由来の蛍光性縮合物(Advanced glycosylation end product:AGEs)が高齢者の腱コラ-ゲンやレンズタンパク質,糖尿病患者の組織中に有意に蓄積していることに着目し,世界的に飲用されている茶葉(日本緑茶,中国茶,紅茶,ウ-ロン茶)を用いてAGEs生成に対する抑制効果を検定した。また,茶葉中の活性成分の分離同定とともに抑制メカニズムを検討した。
Dーグルコ-スとヒト血清アルブミン(HSA),またはDーグルコ-スとカゼイン(CAS)を生理食塩水(ph7.4)に溶解したのち,各種茶葉抽出物,あるいは(-)エピガロカテキンガレ-ト(EGCg)の一定量を添加し,37^0Cで1ー4ケ月間反応させた。またMaiilard反応の重要な中間体である3ーデオキシ-Dーグルコソン(3DG)や5ーヒドロキシメチルー2ーフルアルデヒド(5HMF)を合成し,同様にHSAあるいはCAS,茶葉抽出物を添加して反応させた。経時的に反応液を取り出し,蛍光強度(Ex 370nm,Em 440nm)とSDSポリアクリルアミドゲルによる挙動を調べた。
その結果,いずれの茶葉抽出物およびEGCgもDーグルコ-スとHSAあるいはCASの反応系におけるAGEsの生成を10ー60%抑制した。しかし,3DGあるいはHMFと両タンパク質との反応系においては,茶葉抽出物によるAGEsに対する抑制効果は低い(5ー15%)ものであった。電気泳動的挙動からもこの阻害効果が裏ずけられた。
以上の結果はEGCgをはじめタンニン類を含有する茶葉成分が糖ータンパク質縮合反応の主として初期に抗酸化的,ラジカル的に作用して蛍光物質の生成を抑制しているものと推定した。

報告書

(3件)
  • 1990 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1989 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Mutagenicity of the reaction products from Dーglucose and bovine serum albumin" Mutation Research. 216. 367- (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Inhibitory effects of tea extracts on the formation of advanced glycosylation products" Advances in Life Sciences. 221-226 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Tea extracts inhibit the Maillard reaction between reducing sugars and human albumin" Proceedings of International Symposium on Tea Sciences.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae, Mitsuko Yamashita, Takahiro Ozawa, Katsumasa Mataki, Isao Tomita: "Mutagenicity of the reaction products from D-glucose and bovine serum albumin" Mutation Research. 216. 367 (1989)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae, Mitsuko Yamashita, Sachiko Esaki, Sintaro Kamiya: "Inhibitory effects of tea extracts on the formation of advanced glycosylation products" Advances in Life Sciences. 221-226 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae, Shoji Masumori, Michiyo Furugori, Sachiko Esaki, Shintaro Kamiya, Kazuhiro Owada, Toshio Masui: "Tea extracts inhibit the Maillard reaction between reducing sugars and human albumin" Proceedings of International Symposium on Tea Sciences.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1990 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Mutagenicity of the reaction products from Dーglucose and bovine serum albumin" mutation Research. 216. 367- (1989)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Inhibitory effects of tea extracts on the formation of advanced glycosylation products" Adances in Life Sciences. 221-226 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Naohide kinae: "Tea extracts inhibit the Maillard reaction between reducing sugars and human albumin" Proceedings of International Symposium on Tea Sciences.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Mutagenicity of the reaction products from D-glucose and bovine serum albumin" Mutation Research. 216. 367 (1989)

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書
  • [文献書誌] Naohide Kinae: "Inhibitory effects of tea extracts on the formation of advanced glycosylation products" Develop.Food Sci.

    • 関連する報告書
      1989 実績報告書

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公開日: 1989-04-01   更新日: 2016-04-21  

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