• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高水分籾の加工・調製システムの開発研究

研究課題

研究課題/領域番号 02452262
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 農業機械
研究機関三重大学

研究代表者

伊藤 信孝  三重大学, 生物資源学部, 教授 (30024574)

研究分担者 三輪 恭爾  株式会社大竹製作所, 研究室長
山下 光司  三重大学, 生物資源学部, 助手 (90158171)
MIWA Koji  OHTAKE SEISAKUSHO COL.LTD, R&D, CHIEF ENGINEER
研究期間 (年度) 1990 – 1992
研究課題ステータス 完了 (1992年度)
配分額 *注記
2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
1992年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
1991年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード米・稲作 / 脱ぷ機構 / 高水分籾 / 農産加工調製 / 農産加工・調製 / 画像処理 / インペラ脱ぷ / 玄米損傷
研究概要

平成2・3年度には主として、2つの脱ぷ方式による玄米の損傷の特徴を中心に検討した。その結果玄米1粒の損傷部の大きさがロール式ではインペラ式に比較して約2倍も大きい事を明らかにした。
本年度はそうした玄米の損傷部が長期間の保存・貯蔵や食味にどのように影響するかを検討した。結論から言うと、脱ぷ方式の差が原因で生じる食味、あるいは貯蔵中の経時変化には殆ど差がなく全く同じ状態で貯蔵が継続される事が判明した。ただ食味については3年間、半年毎に2脱ぷ方式で脱ぷ処理した玄米を缶容器に密閉状態で封入したものから一部を試料として採取・摘出したものを食味計にてその食味を計測した。残念ながら供試食味計は高価であるため、私企業のものを借用して測定したが長期間の計測の間に、企業独自に較正の必要があり食味変化の経時的劣化の変化を追求する事は出来なかった。
しかし2つの脱ぷ方式の比較においては玄米品質の経時変化にともなう劣化や食味に関して全く差がないことが判明した。高水分籾で、かつ穂発芽したもみの脱ぷはロール式では胚芽が付着したままで脱ぷされることが多いが、インペラ式ではそのほとんどが脱落するため、品質検査の段階で検査員の主観により品質が左右されることが多い。これについての評価基準が今後の課題として残る。また一度設定した較正値を長期間(少なくとも3年間)そのままの状態で維持できる食味計の確保が、貯蔵・食味の問題解明に極めて重要である。

報告書

(4件)
  • 1992 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1991 実績報告書
  • 1990 実績報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (15件)

  • [文献書誌] 山田 幸彦,伊藤 信孝,山下 光司: "脱ぷ方式の相違による玄米損傷の特徴について" 農業機械学会関西支部報. 70. 85-86 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Nobutaka Ito et.al: "Effect of husking on the grain" Proceedings of the International Agrcicultural Engineering Conference. Vol.2. 669-674 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] YUKIHIKO YAMADA NOBUTAKA ITO MITSUSHI YAMASHITA: "CHARACTERISTIC FEATURE OBSERVATION OF GRAIN DUE TO THE HUSKING METHODS" JOURNAL OF JAPANESE SOCIETY OF AGRICULTURAL MACHINERY, KANSAI BRANCH. VOL.70. 85-86 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] NOBUTAKA ITO KOJI KITO SHUJI TAKEUCHI YUKIHIKO YAMADA: "EFFECT OF HUSKING ON THE GRAIN" PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL AGRICULTURAL ENGINEERING CONFERENCE. VOL.2. 669-674 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 山田 幸彦 伊藤 信孝 山下 光司: "脱ぷ方式の相違による玄米損傷の特徴について" 農業機械学会関西支部報. 70. 85-86 (1991)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] Nobutaka Ito et.al: "Effect of husking on the grain" Proceedings of International Agrcicultural Engineering Conference. Vol.2. 669-674 (1992)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] NOBUTAKA ITO: "Current Topics in Agricaltural Robotics and Food Industry" Procecduigs of International Aduauced Robotics Programme.Robotics Agicultare and The Food Indastry. 2. 19-29 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 山田 幸彦,伊藤 信孝,山下 光司: "脱ぷ方式の相違による玄米損傷の特徴について" 農業機械学会関西支部報. 第70号. 85-86 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] NOBUTAKA ITO他 3名: "Effebt of husking method on the grain" Proceedings of AAAE International conference the held in December,1992. (1992)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] NOBUTAKA ITO: "Rice Production Mechanization System" Proceedings of International Agricultural Engineering Conference and Exhibition. 3. 355-362 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 竹内 修司: "脱ぷ方式の相違による玄米損傷の特徴" 農業機械学会関西支部報. 69. 13-16 (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 伊藤 信孝: "脱ぷ方式の相違による玄米損傷の特徴について" 農業機械学会関西支部報. 70. (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] NOBUTAKA ITO: "Agricultural Robots in Japan" Proceedings of IEEE International Workshop on Intelligent Robots and Systems. 2. 249-254 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] NOBUTAKA ITO: "Agricultural Robots Application in Japan" Proceedings of the 1st Workshop on Robotics and the Food Industry,IARP (International Advanced Robotics Programme). 34-44 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 伊藤 信孝: "シンプル農機の普及推進事業とその問題点" 農機春秋. 11. 25-27 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書

URL: 

公開日: 1991-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi