• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高圧処理による生体高分子物質の構造変化に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 02453127
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 応用生物化学・栄養化学
研究機関京都大学

研究代表者

林 力丸  京都大学, 食糧科学研究所, 助教授 (90027186)

研究分担者 岡本 巳惠子 (岡本 巳恵子)  就実短期大学, 家政学科, 助教授 (90152355)
研究期間 (年度) 1990 – 1991
研究課題ステータス 完了 (1991年度)
配分額 *注記
3,800千円 (直接経費: 3,800千円)
1991年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1990年度: 3,000千円 (直接経費: 3,000千円)
キーワード高圧効果 / 高圧処理食品 / 加圧食品 / 生体高分子 / 加圧加工 / 加圧殺菌 / 加圧調理
研究概要

生体を構成する材料や生体そのものに対するに数千気圧の圧力効果の研究はいままでまったく見過ごされているが、1986年に筆者らが加熱のほかに加圧処理が現代的な食品の加工や保存に必須であることを提唱して以来、産業界のみならず大学や公的な研究機関で積極的な研究が行われるようになってきた。本研究ではバイオサイエンスの分野での圧力効果を研究し、生体高分子の天然構造の解明に資すとともに、なによりも加圧食品の基礎科学を構築することを目的にし、以下の成果を得た。
1.各種タンパク質やデンプンの加圧下(1000気圧以上)での変化を直接観測し、変性あるいは糊化の可逆的変化を解析した。一方、熱変性も測定し、圧力と熱効果の相関関係を明らかにした。
2.食品材料(生物素材)を用い、細胞膜や細胞内顆粒の構造変化の圧力依存性を測定し、圧力の細胞や生体組織への影響を解析した。その結果、タンパク質と脂質の複合体が圧力効果を受けやすく細胞内顆粒は1000気圧以下で崩壊すること、デンプン顆粒は圧力抵抗性が高く、加温と圧力の併用が効果的なことを見出だした。
3.圧力下でSS結合の化学修飾を行ない、リボヌクレア-ゼなど数種のタンパク質の立体構造の特徴を明らかにした。
4.約20種のデンプンの圧力と熱に対する影響の相関関係を解析し、A型とB型の識別を明らかにした。また、加圧デンプンの老化が遅いことを見出だした。
5.加温して加圧する場合におこる食品特有の化学反応の圧力依存性を解析した。
以上の成果は食品の加圧加工、加圧殺菌、加圧保存の有効性に科学的な基盤を与えた。

報告書

(3件)
  • 1991 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1990 実績報告書
  • 研究成果

    (43件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (43件)

  • [文献書誌] 岡本 巳恵子,林 力丸: "Application of high pressure to food processing:Textural comparison of pressure^ー and heatーinduced gels of food proteins" Agric.Biol.Chem.54. 183-189 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 原 昭弘,林 力丸: "生酒に含まれる各種酵素および微生物の加圧失活" 農化誌. 64. 1025-1030 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松本 正,林 力丸: "大豆タンパク質の高圧処理による加工特性" 農化誌. 64. 1455-1459 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 大森 丘,林 力丸: "Effect of high pressure on the protease activities in meat" Agric.Biol.Chem.55. 357-361 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 重久 保,林 力丸: "Effect of high hydrostatic pressure on characteristics of pork slurries and inactivation of microorganisms associated with meat and meat products" Int.J.Food Microbiol.12. 207-216 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 岡本 巳恵子,林 力丸: "High pressure use for proteolytic digstion of food proteins:The selective elimination of βーlactoglobulin in bovine milk whey concentrate" Agric.Biol.Chem.55. 1253-1257 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 玉岡 徹,林 力丸: "High pressure effects on Maillard reaction" Agric.Biol.Chem.55. 2071-2074 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 朝賀 昌志,林 力丸: "Activatioin of polyphenoloxidase in pear fruits by high pressure treatment" Agric.Biol.Chem.55. 2439-2440 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸: "High pressure in food processing and preservation:Principle,application and development" High Pressure Research. 7. 15-21 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸: "加圧調理ー原理と特徴" 調理科学. 24. 260-265 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸: "食品への高圧利用ー加圧食品の物性" 熱物性. 5. 282-290 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸: "食品の加工と保蔵への高圧利用ー特に低温加圧の利用を中心に" 日本低温保蔵学会誌. 17. 23-30 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸(編著): "加圧食品ー研究と開発" さんえい出版, 375 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸(編著): "高圧科学と加圧食品" さんえい出版, 460 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸: "酵母研究技法の新展開" 学会出版センタ-, 262 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 林 力丸: "高圧流体技術" 丸善株式会社, 354 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M. Okamoto, R. Hayashi: "Application of high pressure to food processing : Textural comparison of pressure- and heat-induced gels of food proteins" Agric. Biol. Chem.54. 183-189 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] A. Hara, R. Hayashi: "Effects of high pressure on inactivation of enzymes and microorganisms in non-pasteurized rice wine (Namazake)" Nippon Nogeikagaku Kaishi. 64. 1025-1030 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Matsumoto, R. Hayashi: "Properties of Pressure-induced gels of various soy protein products" Nippon Nogeikagaku Kaishi. 64. 1455-1459 (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Oomori, R. Hayashi: "Effect of high pressure on the protease activities in meat" Agric. Biol. Chem.55. 357-361 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Shigehisa, R. Hayashi: "Effect of high hydrostatic pressure on characteristics of pork slurries and inactivation of microorganisms associated with meat and meat products" Int. J. Food Microbiol.12. 207-216 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M. Okamoto, R. Hayashi: "High pressure use for proteolytic digestion of food proteins : The selective elimination of beta-lactoglobulin in bovine milk whey concentrate" Agric. Biol. Chem.55. 1253-1257 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T. Tamaoka, R. Hayashi: "High pressure effects on Maillard reaction" Agric. Biol. Chem.55. 2071-2074 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M. Asaka, R. Hayashi: "Activatioin of polyphenoloxidase in pear fruits by high pressure treatment" Agric. Biol. Chem.55. 2439-2440 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] R. Hayashi: "High pressure in food processing and preservation : Principle, application and development" High Pressure Res.7. 15-21 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] R. Hayashi (Ed.): San-Ei Shuppan Co.Pressure-Processed Foods-Research and Development, (1990)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] R. Hayashi (Ed.): San-Ei Shuppan Co.High Pressure Science and Pressure-Processed Foods, (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 大森 丘,林 力丸: "Effect of high pressure on the protease activities in meat" Agric.Biol.Chem.55. 357-361 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 重久 保,林 力丸: "Effect of high hydrostatic pressure on characteristics of pork slurries and inactivation of microorganisms associated with meat and meat products" Int.J.Food Microbiol.12. 207-216 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 岡本 巳恵子,林 力丸: "High pressure use for proteolytic digestion of food proteins:The selective elimination of βーlactoglobulin in bovine milk whey concentrate" Agric.Biol.Chem.55. 1253-1257 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 玉岡 徹,林 力丸: "High pressure effects on Maillard reaction" Agric.Biol.Chem.55. 2071-2074 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 朝賀 昌志,林 力丸: "Activatioin of polyphenoloxidase in pear fruits by high pressure treatmnt" Agric.Biol.Chem.55. 2439-2440 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 林 力丸: "High pressure in food processing and preservation:Principle,application and development" High Pressure Research. 7. 15-21 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 林 力丸(編著): "高圧科学と加圧食品" さいえん出版, 460 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 林 力丸: "高圧流体技術" 丸善株式会社, 354 (1992)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 原 昭弘: "生酒に含まれる各種酵素および微生物の加圧失活" 農化誌. 64. 1025-1029 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 松本 正: "大豆タンパク質の高圧による加工特性" 農化誌. 64. 1455-1459 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 林 力丸: "Preparation of amidated gelatins and their physicochemical properties" Agric.Biol.Chem.54. 2213-2218 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 大森 丘: "Effect of high pressure on the protease activities in meat" Agric.Biol.Chem.55. 357-361 (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 重久 保: "Effect of high hydrostatic pressure on chacteristics of pork slurries and inactivation of microorganisms associated with meat and meat products" Int.J.Food Microbiol.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 岡本 巳恵子: "High pressure use for proteolytic digestion of food proteins:The selective elimination of βーlactoglobulin in bovine milk whey concentrate" Agric.Biol.Chem.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 林 力丸: "90年代の食品加工技術" シ-エムシ-, 302 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 林 力丸: "加圧食品ー研究と開発" さんえい出版, 374 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書

URL: 

公開日: 1990-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi