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蛋白質工学的手法による卵白リゾチ-ムの構造と食品機能

研究課題

研究課題/領域番号 02660143
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 製造化学・食品
研究機関山口大学

研究代表者

加藤 昭夫  山口大学, 農学部, 教授 (00035114)

研究期間 (年度) 1990 – 1991
研究課題ステータス 完了 (1991年度)
配分額 *注記
2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1991年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
1990年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード蛋白質工学 / リゾチ-ム / 脱アミド化 / 乳化性 / 起泡性 / 変異型リゾチ-ム
研究概要

タンパク質の構造と食品機能との関連を明らかにするために,タンパク質工学的手法により、構造安定性の異なる種々の変異リゾチ-ムを作成し、その機能特性との関連を調べた。前年に作成したニワトリリゾチ-ム(HEWL)のAsn103→Asp,Asn106→Asp変異体に加え,今回はLys13→Asp,Cys94/76→Ala,Pro70→Glyの変異体の作成を行った。各々21merのオリゴDNAを用いて部位指定変異を行い、変異cDNAは酵母発現ベクタ-PYGー100がもつグリセルアルデヒド3燐酸デヒドロゲナ-ゼのプロモ-タ-とタ-ミネイタ-の間に挿入し、S.cerevisiaeAH22に導入して発現させた。変異リゾチ-ムの精製はCMトヨパ-ルにより行った。いずれの変異体リゾチ-ムも約1mg/Lの分泌量が得られた。こうして,これまで得られた変異体を用いて,構造安定性と食品機能特性(起泡性,乳化性)との相関が調べられた。構造安定性は222nmでのCDスペクトルの変化を加熱に伴って追跡することにより変性カ-ブを作成し,このカ-ブから熱力学的なパラメ-タ-をもとめることにより決定した。SS結合欠損変異体(Cys94→Ala),プロリン欠損変異体(Pro70→Gly)は構造安定性の指標であるΔGが低下し,塩架橋欠損変異体(Lys13→Asp)は4.9kcal/moleまで低下した。構造安定性の低下に比例して、その界面機能特性(起泡性,乳化性)が上昇することが示された。一方,脱アミド化変異体(Asn103,106→Asp)の構造安定性(ΔG)は12.8kcal/moleで野生型と同じ値を示したが,プロテア-ゼ感受性で調べた構造のゆらぎが大きいことが示され,界面機能特性が高まることが明らかになった。こうして,リゾチ-ムの変異体をモデル蛋白として構造の安定性ならびに,ゆらぎが表面機能と高い相関関係があることが証明された。この研究で得られた蛋白分子レベルでの知見は、新規な機能性蛋白をデザインする上で意義深いものである。

報告書

(3件)
  • 1991 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1990 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (7件)

  • [文献書誌] A.Kato,S.Tanimoto,Y.Muraki,K.Kobayashi,I.Kumagai: "Structural and functional properties of hen egg-white lysozyme deamidated by protein engineering." Biosci.Biotech.Biochem.56. (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S.Nakamura,A.Kato,K.Kobayashi: "New antimicrobial characteristics of lysozyme-dextran conjugate." J.Agric.Food Chem.39. 647-650 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hisham R.Ibrahim,A.Kato,K.Kobayashi: "Antimicrobial effects of lysozyme against Gram-negative bacteria due to covalent binding of palmitic acid." J.Agric.Food Chem.39. 2077-2082 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] A. Kato, S. Tanimoto, Y. Muraki, K. Kobayashi and I. Kumagai.: "Structural and Functional Properties of Hen Egg-White Lysozyme Deamidated by Protein Engineering" Biosci. Biotech. Biochem. 56. (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] S. Nakamura, A. Kato and K. Kobayashi: "New Antimicrobial Characteristics of Lysozyme-Dextran Conjugate." J. Agric. Food Chem.39. 647-650 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H. R. Ibrahim, A. Kato and K. Kobayashi: "Antimicrobial Effects of Lysozyme against Gram-Negative Bacteria Due to Covalent Binding of Parmitic Acid." J. Agric. Food Chem.39. 2077-2082 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Akio Kato,Kunihiko Kobayashi,Yoshifumi Muraki,Shoto Tanimoto,Izumi Kumagai: "Structural and Functional Properties of Hen Eggーwhite Lysozyme Deamidated by Protein Engineering." Biosci.Biotech.Biochem.56. (1992)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書

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公開日: 1990-04-01   更新日: 2016-04-21  

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