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2軸エクストル-ダ-による親油性液体香気物質の包接粉末化の研究

研究課題

研究課題/領域番号 02660148
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 製造化学・食品
研究機関鳥取大学 (1991)
東亜大学 (1990)

研究代表者

古田 武  鳥取大学, 工学部, 助教授 (10026164)

研究分担者 福間 三喜  鳥取大学, 工学部, 助手 (50156808)
吉井 英文  富山工業高等専門学校, 助教授 (60174885)
研究期間 (年度) 1990 – 1991
研究課題ステータス 完了 (1991年度)
配分額 *注記
1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
1991年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1990年度: 1,300千円 (直接経費: 1,300千円)
キーワードシクロデキストリン / 包接複合体 / 香気粉末 / エクストル-ダ- / フレ-バ-
研究概要

βーシクロデキストリン(以下βーCDと略す)をホスト分子とし、dーリモネンをゲストとする包接複合体を、2軸エクストル-ダ-内でモル含水率10以下の低含水率で混練することにより作成し、リモネン包接率(包接複合体粉末中のリモネンとβーCDとのモル比)に与える混練の影響、エタノ-ル等の第3物質の添加の影響について検討し、以下の結果を得た。
1.モル含水率10以下の低含水率では、湿式混練による包接複合体中のリモネン包接率は、混練を行わず単に物理的に混合した時の包接率に比して、著しく増大することがわかった。特に含水率0の場合においても、リモネン量をβーCDの1〜3モル倍加えて混練した場合には、包接複合体が形成されていることがわかった。
2.混練包接複合体粉末の回析角3〜15度におけるX線回析の結果、混練を受けないβーCDの粉末に比べて、結晶ピ-クが著しく消滅していることがわかった。これは低含水率における混練によるせん断力のため結晶が非晶質化しているためである。混練粉体のX線回析のピ-ク面積と混練前のβーCDのそれと比を結晶率と定義し、この値により包接率を相関したところ、良好な相関関係が得られた。
3.βーCD/リモネン系にエタノ-ルを添加すると、同一含水率ではエタノ-ルの添加量の増加につれてリモネン包接量が増加することが、物理的混合実験の結果より得られた。同様の系について試料の混練をおこなったところ、エタノ-ル添加量の低い条件では混練の影響により、更にリモネン包接率の増加が見られたが、エタノ-ル添加量が増加するにつれて、包接率は物理的混合の場合の値に漸近することがわかった。

報告書

(3件)
  • 1991 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1990 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (11件)

  • [文献書誌] 古田 武: "湿式混練法によるシクロデキストリン・親油性フレ-バ-包接複合体の形成" 化学工学シンポジウムシリ-ズ「食品化学工学3」. 27. 28-32 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takeshi Furuta: "Quantitative Analysis of Inclusion Complex between d-Limonene and β-Cyclodextrin in β-Cyclodextrin and Maltodextrin Mixed Powder by X-Ray Diffractogram" Analytical Sciences. 7. 803-806 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidefumi Yoshii: "Quantitative Analysis by X-Ray Diffraction of the Inclusion Complex Formed by d-Limonene and β-Cyclodextrin/Maltodextrin Mixed Powder" Bioscience,Biotechnology and Biochemistry. 56. 384-387 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takeshi Furuta: "Formation of Inclusion Complex between beta-Cyclodextrin and Liquid Flavor by Twin Screw Kneader." Kagaku Kogaku Symposium Series. 27. 28-32 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Takeshi Furuta: "Quantitative Analysis of Inclusion Complex between d-Limonene and beta-Cyclodextrin in beta-Cyclodextrin and Maltodextrin Mixed Powder by X-Ray Diffractogram." Analytical Sciences. 7. 803-806 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Hidefumi Yoshii: "Quantitative Analysis by X-Ray Diffraction of the Inclusion Complex Formed by d-Limonene in a beta-Cyclodextrin/Maltodextrin Mixed Powder" Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 56. 384-387 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 古田 武: "湿式混練法によるシクロデキストリン・親油性フレ-バ包接複合体の形成" 化学工学シンポジウムシリ-ズ「食品化学工学3」. 27. 28-32 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] Takeshi Furuta: "Ωuantitative Analysis of Inclusion Complex between dーLimonene and βーCyclodextrin in βーCyclodextrin and Maltodextrin Mixed Powder by xーRay Diffratogram" Analytical Sciences. 7. 803-806 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] Hidefumi Yoshi: "Ωuantitative Anlysis by XーRay Diffraction of the Inclusion Complex Formed by dーLimonene in a βーCyclodextrin/Maltodextrin Mixed Powder" Bioscience,Biotechnology and Biochemistry. 56. 384-387 (1992)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 古田 武: "湿式混練法によるシクロデキストリン・親油性フレ-バ-包接複合体の形成" 化学工学シンポジウムシリ-ズ27「食品化学工学3」. (1991)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] Hidefumi Yoshii: "Quantitative Analysis of Inclusion Complex between dーLimonene and ーCyclodextrin in ーCyclodextrin and Maltodextrin mixed Powder by Xーray Diffractometer" Agricultural and Bilogical Chemistry.

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書

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公開日: 1990-04-01   更新日: 2016-04-21  

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