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食餌性アレルギーにかかわる市販乳製品中のアミノ-カルボニル反応生成物の検討

研究課題

研究課題/領域番号 02680083
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関東海学園女子短期大学

研究代表者

加藤 保子  東海学園女子短期大学, 生活学科, 教授 (10082356)

研究分担者 松田 幹  名古屋大学, 農学部, 助教授 (20144131)
研究期間 (年度) 1990 – 1992
研究課題ステータス 完了 (1992年度)
配分額 *注記
1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1992年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
1991年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1990年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワード食餌性アレルギー / アミノ・カルボニル反応 / 乳製品 / モノクローン抗体 / 市販殺菌乳 / スキムミルク / アミノーカルボニル反応 / 乳児用調製乳 / モノクロ-ン抗体 / 市販乳 / 市販乳製品 / 実態調査
研究概要

1.名古屋市内及び周辺都市の保育園児1,514人を対象として、食餌性アレルギーの有無、原因食品、母親の食生活等を調査した。食餌性アレルギー児の割合は152人(10.0%)、発症時期は0歳(40.6%)が、また女子より男子に多く、原因食品の第1位は卵類(56.7%)、次いで乳製品(38.8%)であった。アレルギーの有無と離乳食、離乳の時期、授乳方法等に顕著な差は認められなかった。子供が食餌性アレルギーである場合には家族にアレルギー体質が顕著に高く(50%)、母親の妊娠中の食の好みも強かった。
2.各種乳製品からモノクローン抗体を用いたA-C反応タンパク質の検出乳糖-タンパク質のA-C反応物に対し特異的なモノクローン抗体を用い、市販の乳児用調製乳、脱脂粉乳、殺菌乳及び乳飲料からA-C反応タンパク質の検出をELISA法、protein-blotting法を用いて試み、以下の成果を得た。
1)乳児用調製粉乳8種類の内7標品から、乳糖とのA-C反応タンパク質の生成が認められた。1標品は乳糖を含まないものであった。製造からの貯蔵期間によっても反応性に顕著な差は認められなかった。
2)脱脂粉乳6種類のうち鉄分を強化したもののELISA値は顕著に高く、反応性の高かったタンパク質は、casein、a-lactalbuminおよびβ-lactoglobulinであった。
3)低温殺菌乳、高温殺菌乳、超高温殺菌乳および鉄分添加乳飲科、計19種類のうち、低温殺菌乳ではA-C反応タンパク質はほとんど検出されず、超高温殺菌乳および鉄分添加乳飲料のELISA値が高かった。乳糖と反応したタンパク質は主にcaseinであった。市販乳を長時間(60min)加熱すると、顕著にA-C反応生成物量は増加した。
4)乳酸飲料、練乳等乳加工品11種類のA-C反応タンパク質は、標品によって異なった。無糖練乳に比べ、加糖練乳のELISA値は著しく低かった。

報告書

(4件)
  • 1992 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1991 実績報告書
  • 1990 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (10件)

  • [文献書誌] 松田 幹,加藤 保子,中村 良: "食物アレルギーと成分間反応" 食品工業. 35. 42-52 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsukasa MATSUDA,Yasuko KATO & Ryo NAKAMURA: "Lysine loss and Polymerization of Bovine β-lactoglobulin by Amino carboryl reaction with loctose(4-O-β-galacto pyranosyl-D-fructose)." J.Agric.Food Chem.39. 1201-1204 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsukasa MATSUDA,Hiroshi ISHIGURO,Iwao OHKUBO,Makoto SASAKI & Ryo NAKAMURA: "Carbohyrate Binding Specificity of Monoclonal Antibody Raised against Lactose-Protein Mailard Addncts." J.Biochem.111. 383-387 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasuko KATO,Tsukasa MATSUDA & Ryo NAKAMURA: "Improvement of Physicochemical and Enzymatic Properties of Bovine Trypsin by Non-enzymatic Glycation." Biosci.Biotech.Biochem.57. 1-5 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tukasa MATSUDA: "Yasuko KATO & Ryo NAKAMURA : Lysine Loss and Polymerization of Bovine beta-lactoglobulin by Amino Carbonyl Reaction with Lactose (4-0-beta-D-galactopyranosyl-D-fructose)" J.Agric. Food Chem. 39. 1201-1204 (1991)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Tsukasa MATSUDA. Hiroshi ISHIGURO. Iwao OHKUBO. Makoto SASAKI & Ryo NAKAMURA: "Carbohydrate Binding Specificity of Monoclonal Antibodies Raised against Lactose-Protein Maillard Adducts." J.Biochem. 111. 383-387 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yasuo KATO, Tsukasa MATSUDA, Ryo NAKAMURA: "Improvement of physicochemical and Enzymatic Properties of Bovine Trypsin by Non-enzymatic Glycation" Biosci. Biotech. Biochem.57. 1-5 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 幹,加藤 保子,中村 良: "食物アレルギーと成分間反応" 食品工業. 35. 42-52 (1992)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] Yasuko KATO,Tsukasa,MATSUDA,Ryo NAKAMURA: "Improvement of Physicochemical and Enzymatic Properties of Bovine Trypsin by Non-enzymatic Glycation." Biosci.Biotech.Biochem.57. 1-5 (1993)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] Tsukasa MATSUDA,Hiroshi ISHIGURO,Iwao OHKUBO Makoto SASAKI & Ryo NAKAMURA: "Carbohydrate Binding Specificity of Monoclonal Antibodies Raised against Lactose-Protein Maillard Adducts." J.Biochem.111. 383-387 (1992)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書

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公開日: 1990-04-01   更新日: 2016-04-21  

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