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炊飯米の微細構造と食味との関係

研究課題

研究課題/領域番号 02806002
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 作物
研究機関茨城大学

研究代表者

松田 智明  茨城大学, 農学部, 助教授 (50007788)

研究期間 (年度) 1990 – 1991
研究課題ステータス 完了 (1991年度)
配分額 *注記
2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
1991年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1990年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
キーワード精白米 / 炊飯米 / 食味 / 微細構造 / 走査電子顕微鏡 / タンパク顆粒
研究概要

食味が異なる国産および外国産の精白米とその炊飯米の構造を、急速凍結ー真空凍結乾燥法によって試料調製して走査電子顕微鏡で比較観察し、食味と微細構造との関係を検討した。
1.炊飯米の表面および内部の微細構造は食味と密接に関係していた。
2.良食味米と低食味米の炊飯米の微細構造的特徴を明らかにした。
3.炊飯米の粘りは立体的な網目状構造および表面の細い糊の糸の発達程度と密接に関係していた。
4.炊飯後の時間経過に伴う食味の劣化が微細構造の緻密化によることを示した。
5.高アミロ-スが炊飯米の食味を低下させるのは、高アミロ-スデンプンの糊化温度が高く、糊の流動性が低く、好ましい微細構造が発達しにくいためと推定された。
6.高タンパク含量が炊飯米の食味を低下させるのは、タンパク顆粒が流動化した糊化デンプンに取り込まれて好ましい微細構造の形成を阻害するためと推定された。
7.炊飯中の熱水への溶出量が多いと炊飯米の食味が劣化するのは、微細構造が劣化するためと推定された。
8.アミロプラスト包膜と胚乳細胞壁も、好ましい微細構造の発達を阻害して炊飯米の食味を低下させることを指摘した。
9.精白米表面に糊化層が存在することを指摘し、その形成過程と洗米による変化を調べ、炊飯米の食味に及ぼす糊化層の影響は少ないものと判断した。

報告書

(3件)
  • 1991 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1990 実績報告書
  • 研究成果

    (36件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (36件)

  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造 III.炊飯によって分解しないタンパク顆粒,胚乳細胞壁およびアミロプラスト包膜について" 日本作物学会紀事. 59(別1). 276-277 (1990)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造 IV.数種外国産米の飯の構造と食味,とくに粘りとの関係" 日本作物学会紀事. 59(別2). 215-216 (1990)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "精白米表面の微細構造" 日本作物学会関東支部会報. 5. 55-56 (1990)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯後の時間経過に伴う飯の微細構造の変化" 茨城大学農学部学術報告. 38. 1-10 (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造 V.精米に伴う米粒表層構造の変化" 日本作物学会紀事. 60(別2). 271-272 (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造 VI.精米機種および洗米程度の違いによる精白米表層構造の変化" 日本作物学会紀事. 60(別2). 273-274 (1991)

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      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造 VII.水洗および湯洗処理が表面の微細構造に及ぼす影響" 日本作物学会関東支部会報. 6. 67-68 (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "乾燥米および湯戻し後の米粒の微細構造" 日本食品工業学会第39回大会発表予定. (1992)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造 VIII.熱水中の溶出物の多少が炊飯米の構造と食味に及ぼす影響" 日本作物学会紀事. 61(別1). (1992)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造と食味" 遺伝. 46(4). (1992)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "米の食味と表面構造" 農耕と園芸. 47(5). (1992)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "米飯の技術とその利用 炊飯米の微細構造ー食味へのアプロ-チー" 工業技術会, 355 (1990)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "農業技術体系作物編 米の品質と炊飯米の微細構造" 農山漁村文化協会, (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Ultrastructure of boiled rice III. Unresolved protein granule, cell wall and amyloplast membrane in endosperm of rice by boiling." Jpn. J. Crop Sci.59 (Extra 1). 276-277 (1990)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Ultrastructure of boiled rice IV. Relation between the ultrastructure and the savor in several foreign rices, special reference to the glutinosity of boiled rice." Jpn. J. Crop Sci.59 (Extra 2). 215-216 (1990)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Surface ultrastructure of milled rice." Rep. Kanto Branch. Crop Sci. Soc. Jpn. 5. 55-56 (1990)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Time course study on the ultrastructural change of boiled rice grain by scanning electron microscope." Sci. Rep. Fac. Agr. Ibaraki Univ.38. 1-10 (1990)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Ultrastructure of boiled rice V. Surface ultrastructural changes of rice grain by rice milling machines." Jpn. J. Crop Sci.60 (Extra 2). 271-271 (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Ultrastructure of boiled rice VI. Effects of type of rice milling machine and degree of cleansing on surface ultrastructure of milled rice." Jpn. J. Crop Sci.60 (Extra 2). 273-274 (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Ultrastructure of boiled rice VII. Effects of washing by cold or hot water on the surface ultrastruture in boiled rice." Rep. Kanto Branch. Crop Sci. Soc. Jpn.6. 67-68 (1991)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Ultrastructure of boiled rice VIII. Effect of an increase in quantity of soluble matters in boiled water on the ultrastructure and the savor of boiled rice." Jpn. J. Crop Sci.61 (Extra 1). (1992)

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    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Structure and savor of boiled rice" IDEN. 46(4). (1992)

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      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Matsuda, Toshiaki: "Savor and surface structure of boiled rice" NOHKOH-to-ENGEI. 47(5). (1992)

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    • 関連する報告書
      1991 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯後の時間経過に伴う飯の微細構造の変化" 茨城大学農学部学術報告. 38. 1-10 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造V.精米に伴う米粒表層構造の変化" 日本作物学会紀事. 60(別2). 271-272 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造VI.精米機種および洗米程度の違いによる精白米表層構造の変化" 日本作物学会紀事. 60(別2). 273-274 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造VII.水洗および湯洗処理が表面の微細構造に及ぼす影響" 日本作物学会関東支部会報. 6. 67-68 (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造VIII.熱水中の溶出物の多少が炊飯米の構造と食味に及ぼす影響" 日本作物学会紀事. 61(別1). (1992)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造と食味" 遺伝. 46(4). (1992)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "農業技術体系作物編 米の品質と炊飯米の微細構造" 農山漁村文化協会, (1991)

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造III,炊飯によって分解しないタンパク顆粒,胚乳細胞壁およびアミロプラスト包膜について" 日本作物学会紀事(別号1). 59. 276-277 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯米の微細構造IV,数種外国産米の飯の構造と食味,とくに粘りとの関係." 日本作物学会紀事(別号2). 59. 215-216 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "精白米表面の微細構造" 日本作物学会関東支部会報. 5. 55-56 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "炊飯後の時間経過に伴う飯の微細構造の変化" 茨城大学農学部学術報告. 38. 1-10 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "米飯の技術とその利用" 工業技術会, 355 (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書
  • [文献書誌] 松田 智明: "農業技術大系作物編・追録12号" 農文協, (1990)

    • 関連する報告書
      1990 実績報告書

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公開日: 1990-04-01   更新日: 2016-04-21  

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