研究概要 |
近年、食生活の欧米化に伴い、高蛋白・高脂肪食を摂取する機会が増加している。最近、高蛋白摂取により腎ヘモダイナミックスの変更(系球体ろ過率・腎血漿流量の上昇)が観察されることが報告されている。また、血管拡張性プロスタダランディン及び血管収縮性トロンボキサンは、腎系球体で産生され、他の血管収縮性ペプチド、特にアンジオテンシンIIと伴に、局所的に腎ヘモダイナミックスを調節することが知られている。既に、高蛋白摂取による腎ヘモダイナミックスの変更の分子機構を明らかにするために、高蛋白食又は低蛋白食を8週間摂取させたラット腎系球体を用いて、エイコサノイド産生能、サイクロオキシゲナーゼ活性、ホスホリパーゼA_2活性及び膜結合性G-プロティン(Gαs,Gαt_2,Gαi_3,Gβ性も高蛋白食摂取ラット腎系球体で有意に高値を示した。一方、膜結合性G-プロティンでは、低蛋白食摂取ラット腎系球体に比し、高蛋白食摂取ラット腎系球体で、Gαt_2,Gαi_3量の低下及びGβ量の上昇が観察された。さらにアンジオテンシンI変換酵素阻害剤の投与により、高蛋白接種ラット腎系球体で認められたエイコサイド産生能の坑進、特異的ホスホリパーゼ_2の活性化→サイクロオキシゲナーゼの活性化→エイコサノイド産生坑進Γ指導され、その結果、血腎拡張性エイコサノイド(PGE_2・δkekoPGF_<1α>)により腎系球体ろ過率、腎血漿流量増加が意起されることが示唆される。
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