• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食物繊維構成多糖の微細構造

研究課題

研究課題/領域番号 03680054
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関弘前大学

研究代表者

加藤 陽治  弘前大学, 教育学部, 助教授 (20194863)

研究期間 (年度) 1991 – 1993
研究課題ステータス 完了 (1993年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1993年度: 200千円 (直接経費: 200千円)
1992年度: 200千円 (直接経費: 200千円)
1991年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワード食物繊維 / キシログルカン / イヌリン / ゴボウ / 多糖類 / 拡散速度 / 葉菜類 / 根菜類 / フラクタン / ペクチン
研究概要

食物繊維の生理機能解明の基礎研究として、植物性食品の細胞壁構成多糖類の化学構造や物理化学的性質を明らかにすることは不可欠であるとの観点から本研究を行った。
1.葉菜類(キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、レタス)と根菜類(ダイコン、ゴボウ、レンコン、ニンジン、カブ)の細胞壁水不溶性画分を構成している多糖類は、いずれも共通であった。すなわち、(1)側鎖構造を有するラムノガラクツロナン、(2)フコースを含むキシログルカン、(3)アラバン、(4)(1→4)-ガラクタン、(5)分岐アラビノガラクタン、(6)セルロース等を有すると考えられる。しかし、それら多糖の量比には若干の差があると思われる。また、細胞壁水可溶性画分はほとんど共通で中性糖側鎖をもつラムノガラクツロナンであると思われる。しかし、ゴボウでは顕著な量のイヌリンが含まれている。
2.ゴボウのキシログルカンの微細構造を解析した結果、豆科植物キシログルカン型の構造をもつことがわかった。
3.また、各種葉菜類のキシログルカンの化学構造も互いに類似しており、豆科植物型キシログルカンであった。
4.ゴボウの貯蔵・温水処理中に、水溶性食物繊維のイヌリンが組織内の加水分解酵素の働きにより低分子化されることが明らかとなった。
5.タケノコ及びキャベツの水不溶性食物繊維は、いずれもin vitroにおけるグルコースの拡散速度遅らせることを明らかにした。これは、水不溶性食物繊維の低分子糖を一時的に抱え込む性質に由来すると考えた。
6.糸状菌キシラナーゼ(mesophilic fungus strain Y-94:生命工学工業技術研究所の三石安氏より)を用いホホバキシランの構造解析を試み、本酵素は分岐キシランの構造解析に有効であることが判明した。

報告書

(4件)
  • 1993 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1992 実績報告書
  • 1991 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (12件)

  • [文献書誌] 加藤陽治、藤田美香、浅利宇多子: "貯蔵および加熱処理に伴うゴボウのイヌリンの変化" 弘前大学教育学部紀要. 69. 131-135 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加藤陽治: "水不溶性食物繊維のグルコースのin vitroにおける拡散速度に与える影響" 日本栄養・食糧学会誌. 46. 351-355 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoji KATO and Toshiyuki WATANABE: "Isolation and characterization of a xylo-glucan from gobo(Arctium lappa L.)." Bioscience,Biotechnology,and Biochemistry. 57. 1591-1592 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加藤陽治、松倉純子: "主要葉菜類の炭水化物組成" 弘前大学教育学部紀要. 71. 61-71 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoji Kato, Mika Fujita and Utako Asari: "Changes in inulin of edible burdock during storage and heating" Bull.Fac.Educ.Hirosaki Univ.69. 131-135 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoji Kato: "Influence of water-insoluble dietary fiber on in vitro glucose diffusion speed" J.Jpn.Soc.Nutr.Food Sci.46. 351-355 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoji Kato and Toshiyuki Watanabe: "Isolation and characterization of a xyloglucan from gobo (Arctium lappa L.)" Biosci.Biotech.Biochem.57. 1591-1592 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoji Kato and Jyunko Matsukura: "Carbohydrate composition of major leaf vegetables." Bull.Fac.Educ.Hirosaki Univ.71. 61-71 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 加藤陽治、藤田美香、浅利宇多子: "貯蔵および加熱処理に伴うゴボウのイヌリンの変化。" 弘前大学教育学部紀要. 69. 131-135 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 加藤陽治: "水不溶性食物繊維のグルコースのin vitroにおける拡散速度に与える影響。" 日本栄養・食糧学会誌. 46. 351-355 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] Yoji Kato and Toshiyuki Watanabe: "Isolation and characterization of a xyloglucan from gobo(Arctium lappa L.)." Bioscience,Biotecnology and Biochemistry. 57. 1591-1592 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 加藤陽治、松倉純子: "主要葉菜類の炭水化物組成" 弘前大学教育学部紀要. 71. 61-71 (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

URL: 

公開日: 1991-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi