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妊娠時における小麦タンパク質投与の影響とその栄養効果改善に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 03680067
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 家政学
研究機関奈良女子大学

研究代表者

水上 戴子  奈良女子大学, 家政学部, 助教授 (50031688)

研究期間 (年度) 1991 – 1992
研究課題ステータス 完了 (1992年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1992年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
1991年度: 1,800千円 (直接経費: 1,800千円)
キーワード妊娠 / 小麦グルテン / L-リジン / 妊娠時のタンパク質栄養 / リジンの補足効果
研究概要

[研究目的]妊娠時のタンパク質源を小麦グルテンのみとした場合に、母体及び出生子の発育に及ぼす影響について検討した。
[研究計画・方法]妊娠ラットに小麦グルテンをタンパク質レベル5%、10%、20%、30%の食餌とそれぞれにL-リジン0.4%、0.5%、0.8%、1.0%添加した食餌を妊娠全期間投与した。タンパク質何%レベルで妊娠維持、分娩が可能か、また、授乳期間中は正常食に切り換えた場合、タンパク質何%レベルで哺育が可能か、さらに離乳子の発育について検討した。精製全卵タンパク質10%食を対照群とした。
[研究結果]すべての小麦グルテン群において、妊娠維持、分娩が可能であったが、小麦グルテン5%群では母ラットの出産状態、出生子の発育は対照群より著しく劣った。小麦グルテン5%のリジン添加群及び10%群においても対照群より有意に劣った。小麦グルテン10%群と20%群において、リジンの補足効果が顕著にみられた。出生子の発育からみると、リジンを添加した場合は小麦グルテン20%以上で、リジン無添加の場合は小麦グルテン30%で対照群とほぼ同程度の発育がみられた。授乳期間中の子の生存率は、小麦グルテン5%レベルではG5群46.5%、G5+L群55.3%と低かったが、10%レベルではG10群65.1%、G10+L群66.7%となり、5%レベルに比ベてかなり改善がみられた。小麦グルテン20%群では生存率100%で哺育は完全に可能であった。離乳時の子の発育はG5+L群とG10群は対照群より有意に劣り、G10+L群、G20群では対照群とほぼ同程度の発育がみられた。離乳子の発育からみると、授乳期の栄養を正常食に変換する場合は、リジンを添加した場合は小麦グルテン10%で、リジン無添加の場合は小麦グルテン20%で対照群とほぼ同程度の発育が得られた。

報告書

(3件)
  • 1992 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1991 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (3件)

  • [文献書誌] 水上 戴子: "妊娠ラットにおける小麦グルテン投与の影響" 日本家政学会誌に投稿中.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Taiko Mizukami: "Effect of wheat gluten diets on pregnant rats" Journal of Home Economics of Japan.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1992 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 水上 載子: "妊娠ラットにおける小麦グルテン投与の影響" 日本家政学会誌に投稿中.

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書

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公開日: 1991-04-01   更新日: 2016-04-21  

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