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ネギ属植物摂取が血小板機能に与える影響について

研究課題

研究課題/領域番号 03806015
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 応用生物化学・栄養化学
研究機関日本大学

研究代表者

有賀 豊彦  日本大学, 農獣医学部, 教授 (50096757)

研究分担者 石井 謙二  日本大学, 農獣医学部, 教授 (80058776)
桜井 英敏  日本大学, 農獣医学部, 助教授 (80059617)
熊谷 日登美  日本大学, 農獣医学部, 助手 (20225220)
関 泰一郎  日本大学, 農獣医学部, 講師 (20187834)
研究期間 (年度) 1991 – 1993
研究課題ステータス 完了 (1993年度)
配分額 *注記
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
1993年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
1992年度: 800千円 (直接経費: 800千円)
1991年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワードニンニク / メチルアリルトリスルフィド / 血小板 / アラキドン酸代謝 / プロスタグランジン / リポキシゲナーゼ / シクロオキシゲナーゼ / 無臭ニンニク / ネギ属 / メチルアリル〓ケ-スルフィド / フオスフオリパーゼ / トロンボキサン / アリイナーゼ / レクチン / アリルメチルトリスルフィド / ホスホリパーゼC / ホスホリパーゼA_2 / タマネギ / 血小板凝集 / アリイナ-ゼ
研究概要

ニンニクを摂取すると,血液凝固系および線溶系には変動はみられないが,血小板機能が特異的に抑制される。私どもは,このような作用をもたらすニンニク成分をその精油中より分離同定し,メチルアリルトリスルフィド(MATS)であることを確認した。MATSは,in vitroおよびin vivoにおいて抗血小板作用を示すが,その作用機構については不明であった。
このたびの科研費補助金による3年間の研究プロジェクトは,主としてMATSの血小板内作用点を特定することを目的に計画され,以下のような成績を得ることができた。
1.MATSは消化管より吸収され,血中に出現し,尿中に排泄される。血中出現時間は90〜180分で,その後の臓器分布は,肝と腎に多く認められた。血中では,血球成分に移行し,血小板内の存在も確認された。
2.血小板に対するMATSの作用は,アラキドン酸代謝系について確認したところ,専らアラキドン酸からプロスタグランジンが生成されるところが阻害されることが確認された。この代謝系に関る諸酵素について,それぞれ活性測定系を確立して検討したところ,cyclooxygenaseとlipoxygenaseの両酵素活性が阻害されることが明かとなった。
MATSがこれらの酵素分子とどのようにinteractするかは不明であるが,恐らく酸化反応にMATSの硫黄原子が何らかの影響を及ぼし反応を阻害する結果になっているものと推察している。
3.以上の成績に加えて,無臭ニンニクと呼称されている数種のネギ属植物の分類を,それらの成分分析を行うことで試行した。興味ある結果が得られているので,今後その成績をまとめ報告したい。

報告書

(4件)
  • 1993 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1992 実績報告書
  • 1991 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (10件)

  • [文献書誌] 有賀豊彦: "ニンニク精油成分の抗血小板作用" 食品と開発. 28. 14-18 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Ando,K.,Seki,T.and Ariga,T.: "Inhibitory effect of MATS on the arachidonic acid metabolism in platelets" Thrombosis Research 又は他誌に. (発表予定).

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 有賀豊彦: "驚異のパワー・ニンニクの秘密" ハート出版, 47 (1992)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Nisimura & T.Ariga: "Food Phytochemicals for Cancer Prevention I" American Chemical Society,Wash.DC, 427 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] H.Nishimura and T.Ariga: "Vinyldithiins in Garlic and Japanese Domestic Allium (A.victorialis). in Food Phytochemicals for Cancer PRevention I, ed. by Mou-Tuan Huang et al." ACS Symposium Series 546, American Chemical Society, Wshington, DC.128-143 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Ariga: "Antiplatelet activity of the essential oil of garlic (in Japanese)" Up-to-Date Foodprocessing (Syokuhin-to-Kaihatu). 28,2. 14-18 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1993 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 有賀 豊彦: "ニンニク精油成分の抗血小板作用" 食品と開発. 28. 14-18 (1993)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] H. Nishimura and T. Ariga: "FOOD PHYTOCHEMICALS FOR CANCER PREVENTION" American Chemical Society Books (Washington DC, USA), (1993)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] 有賀 豊彦 他: "Platelet aggregation inhibition by methyl allyltrisulfide,a component of garlic." Thrombosis Research or related Journals.

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書
  • [文献書誌] 有賀 豊彦 他: "無臭ニンニクについて" 日本農芸化学会誌.

    • 関連する報告書
      1991 実績報告書

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公開日: 1991-04-01   更新日: 2016-04-21  

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