研究課題/領域番号 |
04454074
|
研究種目 |
一般研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
応用微生物学・発酵学
|
研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
富田 房男 (冨田 房男) 北海道大学, 農学部, 教授 (60217536)
|
研究分担者 |
須藤 学 北海道大学, 農学部, 助手 (00206567)
横田 篤 北海道大学, 農学部, 助教授 (50220554)
|
研究期間 (年度) |
1992 – 1994
|
研究課題ステータス |
完了 (1994年度)
|
配分額 *注記 |
6,500千円 (直接経費: 6,500千円)
1994年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1993年度: 1,900千円 (直接経費: 1,900千円)
1992年度: 3,600千円 (直接経費: 3,600千円)
|
キーワード | イヌリン / レバン / オリゴ糖 / ダイフラクトースアンハイドライドIII / ダイフラクトースアンハイドライドIV / イヌロビオース / イヌロトリオース / レバンビオース / イヌリナーゼ / ダイフラクトースアンハイドライド / 2,6-β-D-fructan6-levanbiohydrolase / イヌロテトラオース |
研究概要 |
オリゴ糖は抗う蝕作用、便秘改善、血清脂質改善などの生理作用や、低カロリー甘味物質として注目を集めている。またオリゴ糖は植物や微生物の健康に対しても有効であることが示されてきた。このようにオリゴ糖の重要性が認識されるにつれて、その効率的な生産手段が求められるようになってきた。そこで我々はイヌリンやレバンなどの未利用多糖類から微生物によってオリゴ糖を生産することとし、土壌サンプルからこれらの多糖分解菌を分離し、オリゴ糖生産菌をスクリーニングした。 1.イヌリンからのオリゴ糖生産:イヌリンからDFAIIIを生産するArthrobacter sp.H65‐7は菌体内DFAIII分解酵素によってDFAIIIをイヌロビオースに変換することが分かった。菌体反応をにより、DFAIIIからイヌロビオース生産が可能であることを示した。Streptomyces rocheiE87はイヌリンからイヌロトリオースを生産するエキソ型酵素を生産することが分かった。本酵素の精製を行い、酵素化学的性質を解明した。 2.レバンからのオリゴ糖生産:土壌から分離されたレバン分解菌Streptomyces exfoliatus F3‐2とArthrobacter nicotinovorans SG9は、レバンからレバンビオースとDFAIVをそれぞれ効率よく生産することが分かった。レバンビオース生成酵素を精製し、性質を解明した。 3.糖転移反応を用いるオリゴ糖生産:Arthrobacter sp.MS9と同定された土壌分離菌のレバンビオース生成酵素を高濃度のイヌロビオースに作用させたところ、糖転移生成物と思われる3糖が生成された。構造解析の結果、このオリゴ糖はイヌロビオースの還元末端側のフラクトース残基にβ2‐6結合でフラクトースが1残基結合した新規3糖であった。
|