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加齢にともなう動物臓器へのドリコールの蓄積に対する食餌タンパク質の影響に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 04660094
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 応用生物化学・栄養化学
研究機関広島女子大学

研究代表者

石永 正隆  広島女子大学, 家政学部, 教授 (70110765)

研究期間 (年度) 1992
研究課題ステータス 完了 (1992年度)
配分額 *注記
2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1992年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
キーワードドリコール(Dolichol) / コレステロール(Cholesterol) / カゼイン(Casein) / 大豆タンパク質(Soy protein) / 加令(Aging) / ラット(Rat)
研究概要

ドリコールは種々の組織で加齢と共に増大する。コレステロール生合成経路と同じ経路で合成されるので、コレステロールと同様に種々の食餌因子によって影響を受ける事が考えられる。 本研究ではドリコールの肝臓、腎臓、脳、脾臓、脂肪組織への蓄積に対して、大豆タンパク質やカゼインがどのような影響を与えるかを調べた。
A.肝臓について:カゼインタンパク質食群では、加齢とともにコレステロールおよびドリコールが著しく増大したが、大豆タンパク質食群では肝臓へのコレステロールの蓄積が抑制されるのと同様にドリコールの蓄積をも抑制された。コレステロールエステルの割合が高い時は、ドリコールエステルの割合も高かった。このことからコレステロールおよびドリコールのエステル化は呼応しているものと推定された。
B.肝臓について:加齢によるコレステロールの蓄積はなかったが、ドリコールの蓄積は観察された。やはり、大豆タンパク質食群ではカゼイン食群よりドリコール含量は低かった。
C.脂肪組織について:加齢とともにコレステロール、ドリコール共に増加したが、タンパク質の種類によって変化はなかった。ただ、一般にはドリコールの前駆体ポリプレノールは肝臓、腎臓等の臓器では数パーセント以下であるのに脂肪組織では30-40%と高い割合で存在していた。ドリコール生合成系の研究に格好の材料となることを示している。
以上の結果は平成5年8月のドリコールに関する国際学会(於:ポーランド)で発表する予定である。

報告書

(1件)
  • 1992 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (2件)

  • [文献書誌] Masataka Ishinaga et al.: "Effects of Casein and Soy Protein on Accumulation of Cholesterol and Dolichol in Rat Liver." Proceeding Society for Experimental Biology and Medicine (Pro.Soc Exp Biol.Med). 5月号. (1993)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書
  • [文献書誌] Masataka Ishinaga et al.: "Changes of Dolichol and Dolichyl fatly Acyl Esters during the Germination and Development of Soybeans" Biochemistry Cell Biology (Camada). 70. 466-469 (1992)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書

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公開日: 1992-04-01   更新日: 2016-04-21  

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