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皮膚の毛細血管・AVA血流量増加と食物摂取時の体温

研究課題

研究課題/領域番号 04670102
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 環境生理学
研究機関神戸女子大学

研究代表者

平田 耕造  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (70110624)

研究分担者 井上 芳光  神戸大学, 医学部, 助手 (70144566)
小原 郁夫 (小原 邦夫)  神戸女子大学, 家政学部, 教授 (30160930)
研究期間 (年度) 1992 – 1993
研究課題ステータス 完了 (1993年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1993年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1992年度: 1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
キーワード皮膚血流量 / 毛細血管 / 動静脈吻合(AVA) / 寒冷血管拡張反応(CIVD) / 食物摂取 / 体温 / 体熱産生 / 食物組成 / 毛細血管血流量 / AVA血流量 / 皮膚温 / サーモグラム
研究概要

食物摂取は体熱産生の亢進を引き起こし体温上昇の結果、体温調節反応に影響する。本研究では、手指を冷水浸漬したときの寒冷血管拡張反応(CIVD)中の皮膚血流量、皮膚温などの生理学的応答におよぼす食事摂取(700kcal)の効果、および同一熱量で異なる食物組成(高炭水化物食:C、高蛋白質食:P)の効果を無摂取(N)と比べて明らかにすることを目的とした。実験は室温25±0.5℃、湿度40±3%に調節された人工気象室で、健康な成人7名を被験者として行った。食後60分、5℃冷水浸漬直前の口腔温は無摂取に比べC,Pいずれを摂取した場合も0.2℃の上昇であり、組成の違いによる差は認められなかった。指皮膚温の変化はCIVD指数(冷水浸漬中最低温を示した時点から上昇した毎分皮膚温-毎分水温の合計)では食事摂取により高値を示し、P摂取ではNに比べ有意に高かった。この上昇の原因はCIVD発現開始時間の短縮(C,Pで有意)、CIVD発現温度の上昇(Pで有意)、浸漬中の最高皮膚温の上昇(Pで有意)であり、CIVD幅には差が見られなかった。レーザー・ドップラー血流計にて測定した指皮膚血流量は、CIVD時には著明に増加しその大きさはC>P>Nの順であった。浸漬中の皮膚血流量は三条件間に差が認められなかった。一方、浸漬後にはP>C>Nの順となりNとC,NとPそれぞれの条件間差は有意であったが、食物組成の違いによる差異は認められなかった。静脈閉塞法による指の全血流量測定との同時計測も試みたが、極度の低水温のため正確な測定は困難であった。しかし、低皮膚温のため、この血流量増加の大部分は動静脈吻合(AVA)血流量であろうと推察される。いずれの食事条件でもCIVD発現時には指皮膚血流量の著増が観察され、食物摂取による体温、皮膚温の上昇に起因する僅かな皮膚(AVA)血流量の増加が、浸漬中の皮膚温の上昇、CIVD指数の亢進につながったと考えられる。

報告書

(2件)
  • 1993 実績報告書
  • 1992 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (2件)

  • [文献書誌] Hirata,K.etal: "Increased hand blood flow limits other skill vasodilation" Journal of Thermal Biology. 18. 325-327 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] Hirata et.al.: "Increased body temperature is a function of sum of skin blood flow sensitivity in each skin area." Japanese Journal of Physiology. 43. (1993)

    • 関連する報告書
      1992 実績報告書

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公開日: 1992-04-01   更新日: 2016-04-21  

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