• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

不飽和脂肪酸による循環系疾患およびガンの抑制機構

研究課題

研究課題/領域番号 05258216
研究種目

重点領域研究

配分区分補助金
研究機関大分医科大学

研究代表者

竹下 正純  大分医科大学, 医学部, 教授 (50019551)

研究分担者 上田 浩  大分医科大学, 医学部, 助手 (50253779)
吉田 敏  大分医科大学, 医学部, 助教授 (50158440)
研究期間 (年度) 1993
研究課題ステータス 完了 (1993年度)
配分額 *注記
1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
1993年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワード大腸がん / モノエン脂肪酸 / ホスホリパーゼA_2 / 高オレイン酸サフラワー油 / 脳卒中易発症高血圧ラツト / ICRマウス / ジメチルヒドラジン / サフラワー油
研究概要

1.Anoxiaにより活性化され、またモノエン脂肪酸により阻害される血管ホスホリパーゼA_2について明らかにするためブタ大動脈のホスホリパーゼA_2を精製した。血管壁の内側と外側でDEAE-トヨパールによる異なったパターンを示す2つのピークが得られた。Ca^<2+>要求性と、pH依存性から、このうち1つが新しい酵素である可能性が出てきた。これを更に精製中である。
2.Anoxiaによる血管壁細胞の変化及びモノエン脂肪酸の影響について解析するためラット血管内皮細胞の培養系を確立した。脳卒中易発症高血圧ラット(SHRSP)の血管内皮細胞について検討中である。
3.化学発がんに対する不飽和脂肪酸の作用を見るために、ICRマウスにジメチルヒドラジンを投与し、ベニバナ油あるいは高オレイン酸含有ベニバナ油を与え、大腸がんの発生を調べた。ベニバナ油(高リノール酸)高脂肪食で25匹中19例に発がんを認めた。そのうち15例が腺がんであった。高オレイン酸含有ベニバナ油高脂肪食では25匹中5例ががんを認め、このうち腺がんが3例であった。これは低脂肪食の場合と同じ発生率である。

報告書

(1件)
  • 1993 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (7件)

  • [文献書誌] Hiromitsu Mimata: "Effects of thiols on prostaglandin synthesis in bovine bladder epithelium" Urologia Internationalis. 50. 129-132 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] Yoshio Fujimoto: "Role of Lys-110 of human NADH-cytochrome b_5 reductase in NADH binding as probed by site-directed mutagenesis" Federation if European Biochemical Societies Letters. 322. 30-32 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] Komei Shirabe: "An in-trame deletion of codon 298 of the NADH-cytochrome b_5 reductase gene results in hereditary methemoglobinemia type 11" Journal of Biological Chemistry. 269(in press). (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 酒井 久美子: "FTIRによる口腔粘膜の非侵襲的測定の簡易化とデータ評価" 生化学. 65. 858- (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 吉田 敏: "摂取した多不飽和脂肪酸の変化による学習行動への影響とラット脳ミクロソーム膜の機能" 生化学. 65. 1001- (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] Satoshi Yoshida: "Advances in Polyunsaturated Acid Research" Elsevier Science Publishers, 294 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 竹下 正純: "食品の生体調節機能" 学会出版センター, 562 (1992)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

URL: 

公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi