• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ガス加圧・瞬間減圧法による粉体食品の殺菌

研究課題

研究課題/領域番号 05453168
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関東京大学 (1994)
群馬大学 (1993)

研究代表者

中村 厚三  東京大学, 農学部, 教授 (50011036)

研究分担者 榎本 淳  群馬大学, 工学部, 助教授 (70183217)
研究期間 (年度) 1993 – 1994
研究課題ステータス 完了 (1994年度)
配分額 *注記
7,400千円 (直接経費: 7,400千円)
1994年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
1993年度: 6,700千円 (直接経費: 6,700千円)
キーワードガス / 圧力 / 殺菌 / 二酸化炭素 / 酵母 / 殺菌胞子 / 吸着 / 脱着 / 胞子
研究概要

本研究は、数十気圧の二酸化炭素ガスあるいは超臨界二酸化炭素を用いた非加熱殺菌法に関するものであり、パン酵母と殺菌胞子を殺菌対象菌として殺菌効果に対するガスの種類、加圧温度、圧力、接触時間、減圧速度および水分の影響を調べると共に、殺菌の機構について考察を行った。平成5年度においては水分含量60%以上の湿潤パン酵母(Saccharomyces cerevisiae)の場合、40℃、40気圧、3時間の処理により生菌率を10^<-8>まで低下させることが出来ること、Bacillus meaterium QMB 1551の胞子の場合は60℃、70気圧、24時間の処理により生菌率を4×10^<-4>まで減少させることが出来ることを明らかにした。本法の殺菌機構には微生物細胞に対する加圧時のガスの収着および減圧時の脱着が関係していることが予測され、減圧時の脱着ガスによる機械的破壊効果のみではなく、加圧時の溶解ガスの影響も考えられた。平成6年度においては、CO_2、N_2O、N_2およびArの4種類のガスの殺菌効果を検討したところ、パン酵母についてはCO_2の他、CO_2ほどではないがN_2Oも有効であることが明きらかになった。しかし胞子の場合にはCO_2のみが有効であった。胞子の殺菌においてCO_2の臨界圧より少し低い所に最適な圧力があることを予想させる結果を昨年得たが、実験データの追加によりこのことを再確認した。しかし圧力の最適値の存在理由は不明である。また本処理によりパン酵母から抽出されるタンパク質量は約20%増加したが、胞子の場合は変化がないことも明きらかになった。

報告書

(3件)
  • 1994 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1993 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (9件)

  • [文献書誌] K.Nakamura 他: "Disruption of Microbial cells by the Flash Discharge of High-Pressure Carbon Dioxide" Biosci.Biotech.Biochem.58. 1297-1301 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K,Nakagawa et, al.: "Disruption of Microbial Cells by the Flash Discharge of High-Pressure Carbon Dioxide" Biosci. Biotech. Biochem.58 (7). 1297-1301 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] K.Nakamura,他: "Disruption of Microbial Colls by the Flash Pischarge of High-pressure carbon Dioxide" Biosci.Biothech.Biochem.58. 1297-1301 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 中村厚三,他: "ガス加圧法による微生物の殺菌" 食品工業. 37. 47-57 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 中村厚三,他: "ガス加圧・瞬間減圧法による粉体食品の殺菌" ネスレ科学振興会年報. 37-44 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] K.Nakamura: "Biological Applications of Supercritical Fluids" Proc.of 3rd.Int.Symp.on Supercritical Fluids. Tome3. 121-130 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 永井清隆ら: "ガス加圧・瞬間減圧法による微生物の殺菌" 日本農芸化学会誌. 67. 337-337 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 中村厚三ら: "ガス加圧瞬間減圧法による食品微生物の殺菌" 日本農芸化学会誌. 68(印刷中). (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] K.Nakamura et al.: "DISRUPTION OF MICROBIAL CELLS BY FLASH DISCHARGE OF HIGH PRESSURE GAS" Developments in Food Engineering(ed.by T.Yano,R.Matsuno and K.Nakamura). (in press). (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

URL: 

公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi