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味覚に関するタンパク分子の検索とその機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 05454506
研究種目

一般研究(B)

配分区分補助金
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関奥羽大学

研究代表者

丸井 隆之  奥羽大学, 歯学部, 教授 (40076047)

研究分担者 天貝 裕地 (大貝 裕地)  奥羽大学, 歯学部, 助手 (90118373)
研究期間 (年度) 1993 – 1994
研究課題ステータス 完了 (1994年度)
配分額 *注記
7,200千円 (直接経費: 7,200千円)
1994年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
1993年度: 6,200千円 (直接経費: 6,200千円)
キーワードTaste transduction / Molecular cloning / G-protein / Nucleotide sequencing / Binding study / In situ hybridization / Taste nerve recordings / 味覚 / 味覚情報変換分子機構 / xenopus 卵母細胞 / 味覚受容タンパク
研究概要

味覚受容に関わる研究を、コイを材料として種々の方法を用いて行った。
1)電気生理学的方法;味覚神経よりアミノ酸などの水溶液に対する応答を細胞外記録し、アミノ酸にたいしては少なくとも6つの受容機構が存在し、カルボン酸のそれとは異なっている結果が得られた。アフリカツメガエルの卵母細胞に味覚上皮より抽出したmRNAを注入し、味覚受容体を発現させてその細胞の味溶液にたいする応答を調べる実験は、受容体の発現がこの実験期間中殆ど成功せずデータは得られなかった。
2)味覚受容に関わる機能タンパク分子の探索;コイ味覚上皮より抽出したmRNAから逆転写反応でcDNAを合成し、それを鋳型としてGTP結合蛋白質αサブユニットから2ケ所のsequenceをprimerとしてPCRを行い、約300塩基の味覚器由来のcDNA断片を得た。この断片からクローンを分離してプラスミドDNAを抽出して14のクローンを選択しそれらのsequenceをジデオキシ法により解析した。その結果、得られたクローンのインサート塩基配列は10個がGi型、1個がGs型に類似した配列をしていた。前者は既に味覚器で知られているGustducinによく似ており、コイ味覚受容機構に介在するGTP結合蛋白質である可能性が高いものと考えられた。さらにこの遺伝子が味覚上皮組織中のどの細胞に発現しているのかを、in situ hybridization(mRNA target)法で確かめたところ、味蕾内の細胞にのみ現極して検出され、さらに味覚受容に関わる機能タンパクであることが強く示唆された。
3)アミノ酸結合の特異性;電気生理学実験により判明しているアミノ酸応答の選択性が受容膜レベルに起因しているかどうかを[^3H]標識した種々のアミノ酸の結合実験を生化学的に行った。その結果概ね電気生理学で得られた結果と一致するものの、受容膜にL-arginineにたいする結合が観察され今後さらなる詳細な実験の検討が必要である。

報告書

(3件)
  • 1994 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1993 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (13件)

  • [文献書誌] M.Sugiki et al.: "Responses of the anterior lateral line nerves of the corp to chemical stimulation." Jap.J.Oral Biol.36. 623-635 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 藤井修三他: "アミノ酸味覚受容における構造-活性相関" 奥羽大学歯学誌. 21. 232-238 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] T.Marui et al.: "Analysis of taote receptor mechanisms for amino acids ley ross-adaptation experiments." 奥羽大学歯学誌. 21. 328-332 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y.Amagai & T.Marui: "Olfaotiou and Taste X1" Springer-Verlag (Edo.K.Kurikera et al.), 864 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Sugiki et al.: "Responses of the anterior lateral line nerves of the carp to chemical stimulation." Jpn.J.Oral Biol.Vol.36. 623-635 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Fujii, S.et al.: "Structure-activity relationships in amino acid taste reception." Ohu Univ. Dent.J.Vol.21. 232-238 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Marui, T.et al.: "Analysis of taste receptor mechanisms for amino acids by cross-adaptation experiments." Ohu Univ.Dent.J.Vol.21. 328-332 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Amagai, Y.: Specific amino acid binding to membrane fractions of carp taste epithelium.In : Olfaction and Taste XI, (Eds., K.Kurihara, N.Suzuki and H.Ogawa), Springer-Verlag, Tokyo, (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] M.Sugiki et al.: "Rusponses of the auterior lateral line nerves of the carp to chemical stimulation." Jan.J.Oral Biol.36. 623-635 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 藤井修三 他: "アミノ酸味覚受容における構造-活性相関" 奥羽大学歯学誌. 21. 232-238 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] T.Marui et al.: "Analysis of taste receptor mechanisms for amino acids by cross-adaptation experiments" 奥羽大学歯学誌. 21. 328-332 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Amagai & T.Marui: "Olfaction & Taste ×1" Springer-Verlag (Eds.K.Kurihara et al.), 864 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Amagai &T.Marui: "Olfaction and Taste XI" Springer Verlag (in press), (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

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公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

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