研究課題/領域番号 |
05454627
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研究種目 |
一般研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
機能生物化学
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
栗原 堅三 北海道大学, 大学院・薬学研究科, 教授 (00016114)
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研究分担者 |
庄司 隆行 北海道大学, 大学院・薬学研究科, 助教授 (00241349)
柏柳 誠 北海道大学, 大学院・薬学研究科, 助教授 (20169436)
松岡 一郎 北海道大学, 大学院・薬学研究科, 助教授 (40157269)
三宅 教尚 北海道大学, 大学院・薬学研究科, 助教授 (30133771)
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研究期間 (年度) |
1993 – 1994
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研究課題ステータス |
完了 (1994年度)
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配分額 *注記 |
7,000千円 (直接経費: 7,000千円)
1994年度: 2,000千円 (直接経費: 2,000千円)
1993年度: 5,000千円 (直接経費: 5,000千円)
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キーワード | グアニル酸シクラーゼ / G蛋白質共役型受容体 / 味 / クローニング / 味受容体候補 / ラット / ウシ / 嗅覚受容体 / 味覚受容体 / GTP結合蛋白質 / cDNA / ゼブラフィッシュ / アミノ酸 / リポソーム / 苦味物質 / 甘味物質 / ウシ味覚器 / ペプチド受容体 / cAMP / IP3 |
研究概要 |
糖を味細胞に与えるとサイクリックAMPが増大すること、苦味物質を与えるとイノシトールトリスリン酸(IP3)が増大することが知られている。このことは、味細胞にG-蛋白質共役型受容体が存在することが知られている。本研究では、ウシ味覚器からG-蛋白質共役型受容体を単離し、その特性を明らかにすることを目的とした。多くのG-タンパク共役型受容体には、膜貫通部位に共通のアミノ酸配列が存在するので、この部位のアミノ酸配列に対応するヌクレオチドをプローブとしてクローニングを行い、数種のG-蛋白質受容体のcDNAを得た。得られた受容体は、嗅覚受容体と類似のアミノ酸配列順序をもっていた。また、この受容体は、神経、肝臓等には発現していないが、腎臓に発現しているのが確認された。この受容体遺伝子をsf9細胞に注入したが、味物質を与えたときにセカンドメッセンジャーの産生は見られなかった。このような再構成の実験は嗅覚受容体の場合も成功していないので、共通の問題点があると考えられる。 一方、味細胞の微絨毛膜には、グアニル酸シクラーゼが局在することが知られている。微絨毛膜は、味物質が結合する部位であるから、味受容膜と考えられている。したがって、グアニル酸シクラーゼが、味受容に関与している可能性がある。そこで、ラットおよびウシの味覚組織からグアニル酸シクラーゼのクローニングを行った。この結果、3種類の新規遺伝子を得た。このうち、一種は溶解型、2種は膜結合型であった。後者の膜結合型のグアニル酸シクラーゼは、味覚受容体である可能性がある。
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