研究課題/領域番号 |
05555232
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研究種目 |
試験研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
工業物理化学
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研究機関 | 熊本大学 |
研究代表者 |
谷口 功 熊本大学, 工学部, 教授 (90112391)
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研究分担者 |
喜納 兼勇 (株)同仁化学研究所, 部長
末永 善久 熊本県農業研究センター, 農産園芸研究所, 参事
青木 和年 熊本県農業研究センター, 農産園芸研究所, 部長
山口 博子 熊本大学, 大学院・自然科学研究科, 助手 (60040424)
西山 勝彦 熊本大学, 工学部, 講師 (10202243)
ISHIDA Hideyuki Toray Research Center Co.Ltd., Research Director
KINA Kenyu Dojin Laboratories Co.Ltd., Commercial Director
喜納 兼男 (株)同仁化学研究所, 部長
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研究期間 (年度) |
1993 – 1995
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研究課題ステータス |
完了 (1995年度)
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配分額 *注記 |
18,500千円 (直接経費: 18,500千円)
1995年度: 3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
1994年度: 6,000千円 (直接経費: 6,000千円)
1993年度: 9,000千円 (直接経費: 9,000千円)
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キーワード | 分光電気化学法 / 非破壊計測 / 円二色性 / 近赤外分光法 / 金属タンパク質 / 金属錯体 / 味覚 / センサ / 果物の成長過程 |
研究概要 |
本研究では、in situ分光非破壊計測を学術的かつ実用的に発展させるため、i)新しい迅速・非破壊分光電気化学法の開発とその応用、ii)破壊計測に弱点を有する果物の味覚計測システム作製の基礎にもなる新しい迅速・非破壊計測法の確立を目的として研究を進めた。 その結果、(1)近赤外領域を含めた広領域に透明な材料を用いた新しい分光電気化学セルを作成し、このセルを用いて酸素と特異的な相互作用を有するニッケル錯体および複核錯体、さらに金属タンパク質を用いた近赤外領域の分光電気化学測定を行い、中心金属の各酸化状態に、対応するスペクトルを明らかにした。(2)in stiu円二色性および磁気円二色性スペクトルの測定が可能な分光電気化学測定法を開発改良して、ミリ秒レベルの時間分解測定をも可能とした。本方法をチトクロムc,ミオグロビン,フェレドキシンなどの金属タンパク質の構造変化の測定に適用し、種々の新しい知見を得た。また、(3)原子レベルで制御した単結晶面を有する金電極表面を用いて、チオール系有機分子の単分子膜の吸着挙動,界面電気化学挙動を、表面分光電気化学計測によって明らかにした。 さらに、迅速・非破壊計測法を発展させて、果物等の非破壊計測システムの開発のために、(4)「味覚」の構成成分を明らかにするとともに、ラマン及び近赤外分光法により計測した外皮成分と果物の熟度あるいは糖度との相関性の内容について解析した。その結果を基礎として、(5)果物の代謝過程で生じる二酸化炭素や、揮発性成分のガスおよびニオイセンサ等を用いた非破壊評価システムの開発と非破壊的に「食べ頃」を評価するための新しいセンシング法の開発へと発展させた。
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