• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

シラカンバ樹液の飲料化

研究課題

研究課題/領域番号 05556026
研究種目

試験研究(B)

配分区分補助金
研究分野 林産学
研究機関北海道大学

研究代表者

寺沢 実  北海道大学, 農学部, 教授 (50003124)

研究分担者 柳生 佳樹  (株)さっぷ, 研究室, 主任研究員
研究期間 (年度) 1993 – 1994
研究課題ステータス 完了 (1994年度)
配分額 *注記
15,000千円 (直接経費: 15,000千円)
1994年度: 7,000千円 (直接経費: 7,000千円)
1993年度: 8,000千円 (直接経費: 8,000千円)
キーワードシラカンバ / 樹液 / 飲料化 / パスチュライザータンク / 殺菌 / 除菌 / 長期保存 / 除菌貯蔵 / 瓶詰 / Betula / 嫌気発酵
研究概要

研究遂行野結果、次ぎの事が明らかになった。
1)シラカンバ溢出樹液は、糖類、アミノ酸、有機酸、ミネラル等を含有し、ほのかに甘く爽やかな飲み心地のする液体である。溢出量が100-1801/シ-ズンと多いが、含有固形分は0.3%と少ない。従って、濃縮する事なくそのまま飲料とすることに適している。
2)シラカンバ樹液を飲料しとて、市場に提供するために加熱殺菌型のボトリング工程を開発 また、CE分析が品質管理に有用である事を確かめた。
3)ミクロフィルター濾過装置付のパスチュライザータンクの設計・導入を行った。加熱殺菌する事なく樹液を保存することが出来た。一部設計変更により改良を施した。
4)凍結乾燥は、含有成分を変成さることなく樹液の濃縮を可能にした。

報告書

(3件)
  • 1994 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1993 実績報告書

URL: 

公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi