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香気成分に注目したカキ果実の風味分析法の確立と品質評価に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 05660023
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 園芸・造園学
研究機関山形大学

研究代表者

平 智  山形大学, 農学部, 助教授 (20167480)

研究期間 (年度) 1993 – 1994
研究課題ステータス 完了 (1994年度)
配分額 *注記
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
1994年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
1993年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワードカキ / 揮発性成分 / 食味評価 / 品質評価 / 官能検査 / 香気成分 / 甘ガキ / 渋ガキ
研究概要

カキの香気成分の分析法として,果実から揮発する成分をポーラスポリマービーズに吸着させたのちにキャピラリガスクロマトグラフに加熱導入する方法,吸着物質をエーテルで再抽出してガスクロで分析する方法,果肉を直接アセトン中で磨砕して得た抽出液をガスクロに導入する方法などを種々検討したが,カキ果実の揮発性成分は種類,量ともにほかの果実に比べてきわめて少なく,分析が困難であった。しかながら,果肉切片を水蒸気蒸留して得たサンプルからは十数種類の揮発性成分が分離・同定された。しかもそれらの物質は,品種によっても,また,脱渋処理の前後でも量的あるいは質的に異なっていた。ただし,これらの成分の量的・質的変化とカキ果実自身の香りの品種間差異あるいは香りの変化との関連は明らかではなかった。
果実の形質および成分の調査・測定,ならびに官能検査による果実の食味評価によって,同一品種の果実でも脱渋の方法や脱渋後の貯蔵日数が異なると,果実の品質や食味の評価がかなり異なってくることがわかった。すなわち,‘平核無'果実では「果肉が適度にやわらかい」果実が高い評価を得ることが明らかとなった。さらに,渋ガキ10品種,甘ガキ8品種を対象として食味検査を行った結果,渋ガキでは「甘味が強く,好ましくない香りが少ない」ことが,甘ガキでは「カキ特有のうま味が強く,好ましくない香りが少ない」ことが高い評価を得るために重要であることがわかった。
以上の結果から,カキ果実の良食味には総じて,甘味の強さが最も大切な重要であると考えられた。また,カキのような香りの弱い果実でも香りのよしあしは果実の食味の評価を左右する重要な要因のひとつであるものと考えられた。

報告書

(3件)
  • 1994 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1993 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (12件)

  • [文献書誌] 大井雅也: "脱渋処理の前後における渋ガキ果実の揮発性成分の変化" 園学雑. 64(別1発表予定). (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Taira Satoshi: "Fruit quality and taste of Japanese persimmon after removal of astringeney" Abstraet of 24th International Horticultural Congress(21-27 August in Kyoto). No.P-24-14 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 平智: "脱渋方法の違いがカキ‘平核無'果実の品質と食味におよぼす影響" 園学雑. 62(別2). 192-193 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 平智: "カキ‘平核無'脱渋果の食味に関する主成分分析" 園学雑. 62(別2). 194-195 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 1. Ooi, M., S.Taira, S.and S.Watanabe.: "Changes in volatile compounds of astringent persimmon fruit before and after removal of astringency." J.Japan.Soc.Hort. Sci.64 (Suppl.1) : (in press). (1995)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 2. Taira, S., M.Ooi, H.Egashira, and S.Watanabe: "Fruit quality and taste of Japanese persimmon after removal of astringency." Abstracts.24th International Horticultural Congress.21-27 August.Kyoto.No.P-24-14.

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 3. Taira, S., M.Ooi, H.Itamura and S.Watanabe: "Effects of different methods for removal of astringency on fruit quality and taste in Hiratanenashi persimmon." J.Japan.Soc.Hort.Sci.62 (Suppl.2). 192-193 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] 4. Taira, S..M.Ooi, H.Egashira and S.Watanabe: "Principal component analysis for fruit taste in Hiratanenashi persimmon." J.Japan.Soc.Hort.Sci.62 (Suppl.2). 194-195 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Taira Satoshi: "Fruit quality and taste of Japanise persimmon after removal of astringency." Abstract of 24th International Horticultural Congress(21-27 August in Kyoto). No.P-24-14 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 大井 雅也 他: "脱渋処理の前後における渋ガキ果実の揮発性成分の変化" 園学雑.64(別1)(発表予定). (1995)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] 平智: "脱渋方法の違いがカキ‘平核無'果実の品質と食味におよぼす影響" 園学雑. 62(別2). 192-193 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書
  • [文献書誌] 平智: "カキ‘平核無'脱渋果の食味に関する主成分分析" 園学雑. 62(別2). 194-195 (1993)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

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公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

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