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ラット肝,小腸細胞のapoA-ImRNAの合成とキビ蛋白質由来ペプチドの影響

研究課題

研究課題/領域番号 05660127
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 食品科学・製品科学
研究機関岩手大学

研究代表者

西澤 直行  岩手大学, 農学部, 教授 (30003792)

研究分担者 長澤 孝志  岩手大学, 農学部, 助教授 (80189117)
研究期間 (年度) 1993
研究課題ステータス 完了 (1993年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1993年度: 2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
キーワードアポA-I / HDL-コレステロール / キビ
研究概要

報告者らは,雑穀の一種であるキビの,血漿高密度リポタンパク質(HDL)-コレステロール濃度上昇作用を報告しているが,その作用機序は明かにされていない。血漿中のHDL-コレステロールには,動脈壁などの末梢組織から過剰のコレステロールを引き抜く働きがあり,その機能によって動脈硬化症を予防したり,軽減化する作用がある。そのため血漿HDL-コレステロール濃度の上昇作用を有する食品の研究は重要である。本研究は,キビの血漿HDL-コレステロール濃度に及ぼす作用成分,ホルモン及びapo A-Iの合成,分泌への影響を調べ次の結果を得た。
1)キビの作用成分は炭水化物ではなく,タンパク質が血漿HDL-コレステロール濃度上昇機能を有する。しかし,その作用は,単なるキビタンパク質のアミノ酸組成に基づくものではなかった。2)apo A-Iのサンドイッチ-ELISA法による定量法を,ラットapo A-1抗体によって初めて確立した。3)キビタンパク質の摂取後,1週間以内にリポタンパク質リパーゼ活性が196.3nm/ml/minから306.8nmに顕著に高まり,これに引き続き続いてapo A-I濃度が0.597mg/mlから0.66mgに上昇した。4)キビタンパク質から調製したペプチドは,血漿インスリン分泌を5.38μU/mlから24.7μUに亢進させた。5)肝初代培養によって,キビタンパク質を3週間与えたラットのApo A-I分泌が,カゼインを与えたラットの1.38倍に高まった。6)以上の結果から,キビタンパク質摂取後,その消化中間体であるペプチドが,インスリン分泌などのシグナルを介してリポタンパク質リパーゼを上昇させることによりapo A-1合成,分泌を刺激して血漿HDL-コレステロール濃度を上昇させている可能性が強く示唆された。

報告書

(1件)
  • 1993 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (1件)

  • [文献書誌] 札元 芳治: "キビタンパク質給与期間と血漿HDL-コレステロール濃及びLPL活性の応答" 第48回日本栄養・食糧学会総会,講演要旨集. (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

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公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

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