研究課題/領域番号 |
05660225
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研究種目 |
一般研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
水産化学
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
宮下 和夫 北海道大学, 水産学部, 助手 (10182015)
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研究分担者 |
板橋 豊 北海道大学, 水産学部, 助教授 (60142709)
太田 亨 北海道大学, 水産学部, 教授 (20001612)
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研究期間 (年度) |
1993 – 1994
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研究課題ステータス |
完了 (1994年度)
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配分額 *注記 |
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1994年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1993年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
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キーワード | 高度不飽和脂肪酸 / DHA / EPA / 酸化安定性 / 酸化防止法 / 乳化 / 水溶液 / 酸化防止 |
研究概要 |
DHA(C_<22:6>)やEPA(C_<20:5>)などの高度不飽和酸は極めて酸化されやすく、これがDHAやEPAを食品・薬品に応用する際の最大の問題点となっている。一方、そうした著しい酸化安定性の低さにもかかわらず、これらの不飽和酸はヒトを始めとして各種生物中に広く分布しており、そうした生物では脂質酸化に対する効果的な防御機構が存在していると思われるが、既知のビタミンEなどの働きだけで、DHAやEPAなどの酸化を完全に抑制することは困難である。そこで本研究では、生体内にはDHAやEPAなどに特異的な未知の酸化防御システムが存在するのではないかと推察し、その解明と高度不飽和脂質の効果的な酸化防止法へのその応用を試みた。具体的には、DHAやEPAなどが通常生体内で、水を媒体に他の様々な成分と共存していることに着目し、水系での高度不飽和酸の酸化安定性の特徴を検討するところから研究を始めた。その結果まず、代表的な6種不飽和酸の緩衝液中での酸化安定性が、DHA>EPA>アラキドン酸>α-リノレン酸>γ-リノレン酸>リノール酸の順となることを証明した。この順序は空気中にそれら不飽和酸を放置した場合とはまったく異なっており、水系では不飽和度が高いもの程酸化されにくいことを初めて明らかにした。また、これらを含むグリセロ脂質(モノアシルグリセロール、トリアシルグリセロール、リン脂質)においても、水系では空気中とはまったく異なり、DHAやEPAを含むもの程酸化されにくいことが明らかとなった。さらに、このような水系での高度不飽和脂質の特徴的な酸化安定性が、その水溶液中への分散方法によっても変化することを示し、空気中で極めて不安定な高度不飽和脂質も、水系に分散させることによりその酸化が特異的に防げることを明示した。
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