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貯蔵及び加工における食肉タンパク質アクチンの変性機構とその速度論

研究課題

研究課題/領域番号 05660307
研究種目

一般研究(C)

配分区分補助金
研究分野 畜産学・草地学
研究機関新潟大学

研究代表者

池内 義秀  新潟大学, 農学部, 助教授 (90168112)

研究分担者 鈴木 敦士  新潟大学, 農学部, 教授 (40018792)
研究期間 (年度) 1993 – 1994
研究課題ステータス 完了 (1994年度)
配分額 *注記
2,100千円 (直接経費: 2,100千円)
1994年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
1993年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
キーワードアクチン / トロポミオシン / ヘビーメロミオシン / 変性 / DNase I / 塩漬 / DNaseI / 食肉タンパク質 / 反応速度論
研究概要

加塩加熱型食肉加工品は、材料となる生肉が塩漬工程を経ることで加熱による良好なゲル形成を示すことが知られている。これは塩漬中の低温、高塩濃度条件により、筋肉中の筋原線維タンパク質(m yosin、actom yosin等)が細胞外に流出し、加熱時に網目構造を形成することに由来している。この加熱ゲル形成能はm yosinを主因子として、actinが補助する役割を担っている。故に、加塩された食肉の示す加熱ゲル形成能は塩漬中のm yosinやactinの安定性に依存する。しかし、m yosinに比べactinの塩漬中の変化を調べた研究は少ない。
我々は、DNase I阻害法を用いた低温、高塩濃度下のactinの不安定化要因についての一連の研究を行った。その結果、平成5年度は、高塩濃度、低温ATP非存在下ではアクチン溶液中のF-とG-アクチンとの間には平衡が成立しておらず、F-アクチン-->G-アクチン-->変性アクチンへの不可逆的逐次反応が進行することが明らかにした。また、ATPはG-アクチンから変性アクチンへの過程を抑制すること、少量のHMMはF-アクチンからG-アクチンへの脱重合を促進することを動力学的に解明した。また、m yosinB複合体中のtropom yosinがactinの安定化に関与していることを明らかにした。平成6年度は、F-actin、tropom yosinおよびactinの不安定化要因でもあるHMMが共存するときのactinの性状に及ぼすtropom yosinの影響について詳しく検討し、トロポミオシンのアクチン安定化効果は、トロポミオシンがアクチンフィラメントから解離しない低塩濃度条件下のみ認められることを明らかになった。

報告書

(3件)
  • 1994 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 1993 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (5件)

  • [文献書誌] 池内義英: "高圧処理と食肉タンパク質の性状変化" 日本食品工業学会誌. 40. 299-307 (1993)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshihide,Ikeuchi: "Dynamic Rheological Behaviour and Biochemical Properties of Rabbit Skeletal Actomyosin during Storage at 0℃" Journal of the Science of Food and Agriculture. 65. 77-84 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Y.Ikeuchi, H.Tanji, T.Kakimoto, A.Suzuki: "Dynamic Rheological Behavior and biochemical Properties of Rabbit Skeltal Actomyosin during Storage at 0゚C." Journal of Science and Food Agriculture. 65. 77-84 (1994)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      1994 研究成果報告書概要
  • [文献書誌] Yoshihide,Ikeuchi: "Dynamic Rheolog Behaviour and Biochemicol Prperties of Rabbit skeletol Actomyosin during storage at 0℃" Journal of the Science of Food and Agricalture. 65. 77-84 (1994)

    • 関連する報告書
      1994 実績報告書
  • [文献書誌] Y.Ikeuchi: "Dynamic Rheological Behaviour and Biochemical Properties of Actomyosin during Storage at O℃" Journal of the Science of Food and Agriculture. (印刷中). (1994)

    • 関連する報告書
      1993 実績報告書

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公開日: 1993-04-01   更新日: 2016-04-21  

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